Шлейка для собаки: как правильно выбрать экипировку для собаки | PEDIGREE®

Как выбрать шлейку для собаки?

Оглавление

Основные задачи шлейки, как и прочей экипировки, – обеспечить безопасность питомца и приучить его к дисциплине, что в дальнейшем облегчит контакт между человеком и домашним животным. Хозяину она помогает контролировать действия собаки во время обучения, а также на прогулке. Разбираемся, какой должна быть амуниция, как выбрать шлейку для собаки, есть ли отличия в моделях для животных разных пород.

Что такое шлейка для собак и для чего она нужна?

Что такое шлейка для собак и для чего она нужна?

Питомец, снаряженный в шлейку, более послушен и защищен от потенциально опасных ситуаций. При этом учитывайте, что экипировка не должна ограничивать свободу движений, доставлять дискомфорт. Иначе животное будет тревожиться всякий раз, когда захотите надеть на него шлейку.

Что такое шлейка и ее основные функции

Шлейка – это вид собачьей экипировки, альтернативный вариант ошейника. Она состоит из ремней, которые охватывают грудь и часть спины животного, а также кольца для присоединения поводка. Шлейка помогает хозяину контролировать действия питомца во время прогулок или занятий.

Отличия шлейки от ошейника

В отличие от ошейника, шлейка не подходит для постоянного ношения, однако она намного безопаснее для здоровья животного.

Преимущества шлейки для собак

Преимущества шлейки для собак

Главный плюс этого вида амуниции – удобство для питомца. При натяжении поводка шлейка не сдавливает трахею, исключается риск слишком сильного физического воздействия и травм шеи.

Сдавливание шеи ошейником может усугубить имеющиеся проблемы, например, в случае генетической патологии трахеальных колец (коллапс трахеи). Также давление в области шеи может спровоцировать нарушение кровообращения, ухудшение зрения и слуха, отек задних и передних лап, тахикардию.

Этих проблем помогает избежать использование шлейки. Даже если собака внезапно решит потянуть поводок, риск получить травму от рывка минимальный.

В каких случаях рекомендуется использовать шлейку

Социализация – важная составляющая успешного воспитания щенка. Этот процесс должен проходить без использования амуниции, которая доставляет животному дискомфорт, поэтому шлейка – наилучший вид экипировки.

Виды шлеек для собак

Виды шлеек для собак

Для тех, кто не знает, как подобрать шлейку для собаки, необходимо разобраться в разновидностях этой амуниции. Шлейки отличаются назначением, конфигурацией соединения ремней, материалами, из которых сделаны. Необходимо очень внимательно подходить к подбору модели, чтобы обеспечить удобство и себе, и собаке.

  • Прогулочные – модели «на каждый день». Изготавливаются из нейлона и кожи. Анатомически правильная форма: вид спереди – Y, вид сверху – Н. Ремни должны быть регулируемые на плечах, груди и боках, чтобы обеспечить комфортную посадку.
  • Тяговые шлейки – это профессиональная амуниция, предназначенная для снаряжения ездовых собак. Отличаются повышенной прочностью ремней и креплений.
  • Шлейки-жилеты – имеют характерную форму, предназначены для питомцев декоративных пород, представителей короткошерстных пород.
  • Для щенков – изготавливаются из более мягких материалов, которые не натирают более нежную кожу щенков.

При подборе шлейки для собаки выбирайте модели с двумя тяговыми кольцами – на спине и груди. Если питомец слишком игривый или крупный, пристегнув поводок к кольцу на груди, вы сможете останавливать его от рывка, так как при натяжении стропы ему приходится разворачиваться. Животных, которые на прогулках ведут себя спокойно, удобнее выгуливать, пристегнув за кольцо на спине. При выгуле животных со «сложным» поведением можно задействовать оба кольца, чтобы обеспечить лучший контроль при движении. Две точки контакта позволяют максимально бережно удерживать собаку рядом с собой.

Критерии выбора шлейки для собак разных пород

Критерии выбора шлейки для собак разных пород

Очень важно, чтобы амуниция не давила на шею, не натирала и не мешала движению конечностей, поэтому при выборе шлейки для собаки отдавайте предпочтение моделям анатомической формы, которые можно отрегулировать.

Для маленьких собак

Питомцам маленького размера, подходят жилетки и шлейки из мягких тканей. Выбирая шлейки с украшениями и заклепками, необходимо убедиться, что они не причинят неудобство питомцу, не навредят его здоровью, так как заклепки могут быть случайно проглочены самим питомцем или собакой-партнером во время игры.

Для собак средних пород

Для собак средних пород

Животным среднего размера рекомендуется подбирать амуницию, изготовленную из нейлона и мягкой кожи.

Для крупных пород собак

Для крупной собаки подберите модель с надежными металлическими креплениями. Выбирая материал, делайте акцент на прочность и эргономичность, возможность точной подгонки под размеры тела.

Для щенков

Щенкам покупайте только специальные модели из мягких материалов (например, натуральной кожи), которые не повредят их нежную кожу. Обязательно нужно отрегулировать шлейку по размеру питомца и следить, чтобы щенок не тянул пристегнутый поводок.

Надевать шлейку можно примерно с 6 месяцев, предварительно следует проконсультироваться с ветеринарным врачом. До 6 месяцев удобнее использовать ошейник из мягкой кожи.

Как подобрать шлейку по размеру питомца?

Как подобрать шлейку по размеру питомца?

Измерьте:

  • обхват груди в самом широком месте и прибавьте 2 см (или 1 см, если собака миниатюрной породы). Запас нужен, чтобы амуниция не давила на мышцы при движении;
  • длину спины (от начала хвоста до шеи);
  • обхват шеи (по месту, где носится ошейник).

Определите размер по таблице, которую предлагает производитель выбранной модели.

Как выбрать шлейку по размерам собаки

Нежелательно покупать амуницию без примерок. Перед покупкой необходимо убедиться, что модель удобно сидит на теле собаки:

  • под ремнями помещается 2–3 пальца;
  • при натяжении ремни не съезжают на шею;
  • боковые ремни не выходят за пределы и не сдавливают грудную клетку, расположены примерно на расстоянии ладони от локтей.

Правильно подобранная шлейка – залог удобства как животного, так и хозяина, а также безопасности питомца. Так что выбирайте тщательно, с учетом размеров и характера собаки.

Рекомендованные статьи
Уход за собакой: советы хозяину
Все об уходе
01.11.2023 30
Уход за собакой: советы хозяину

Мы в ответе за тех, кого приручили. Собаки, будучи необычайно сильными и выносливыми в естественных условиях, оказываются очень уязвимыми и беззащитными в мире людей. Поэтому забота о четвероногом друге целиком и полностью ложится на ваши плечи.

Положительное влияние собаки на человека
Все об уходе
01.11.2023 24
Положительное влияние собаки на человека

Собака – не только друг человека, но еще врач и психотерапевт. Ученые ответили на вопрос, лечат ли собаки, подтвердив свой аргумент тем, что владельцы собак меньше подвержены мигреням, скачкам артериального давления, расстройствам сна. Они крепко спят и практически не страдают бессонницей, а о стрессах знают лишь понаслышке. Этот факт настолько заинтересовал широкую общественность, что стал одной из тем обсуждения VII международной конференции по проблемам взаимоотношений людей и животных в Женеве.

Нужно ли покупать зимой специальную одежду для собак?
Все об уходе
01.11.2023 20
Нужно ли покупать зимой специальную одежду для собак?

В специальной зимней одежде нуждаются только гладкошерстные или голые породы собак. Если ваши прогулки не активные, то в холода может замерзнуть и собака с длинной шерстью.

Уход за собакой зимой
Все об уходе
01.11.2023 20
Уход за собакой зимой

Зима – замечательное время, которого ждете с нетерпением не только вы, но и ваш четвероногий друг. Ваш питомец никогда не откажется поиграть на свежем морозном воздухе. Но будьте осторожны: зимой собака подвержена опасностям, предупреждение и предотвращение которых – задача каждого заботливого хозяина.

Уход за щенком: 10 золотых правил для хозяина
Все об уходе
01.11.2023 45
Уход за щенком: 10 золотых правил для хозяина

Чтобы помочь щенку вырасти здоровым, счастливым и воспитанным, хозяин должен обладать широкими познаниями в областях питания и дрессировки, а также соблюдать правильный уход за собакой. Конечно, при всех стараниях вы не сможете заменить ему маму, но всегда помните, что теперь воспитание щенка и ответственность за него лежит на вас. 10 простых правил помогут вам вырастить собаку, которая не своим видом и поведением будет вызывать восторг и уважение окружающих.

Какая нормальная температура у собак?
Все об уходе
01.11.2023 529
Какая нормальная температура у собак?
Когда человек чувствует себя нездоровым, он сразу измеряет температуру. Высокая – надо идти к врачу, нормальная – можно успокоиться и отдохнуть.
Физиология собаки: особенности, о которых нужно знать хозяину
Все об уходе
01.11.2023 54
Физиология собаки: особенности, о которых нужно знать хозяину

Навряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что домашний питомец для многих является полноценным членом семьи. Возможно, именно поэтому, воспринимая так собаку, мы проецируем на нее человеческие отношения и нормы поведения, гастрономические пристрастия. Но мы очень разные – люди и собаки.

Сколько спят собаки?
Все об уходе
01.11.2023 270
Сколько спят собаки?
Собаки, как и люди, с помощью сна восстанавливают силы, чтобы оставаться активными.
Прививка от бешенства собаке
Все об уходе
01.11.2023 353
Прививка от бешенства собаке

Если вы задумываетесь о том, стоит ли делать прививку от бешенства вашей собаке, то отбросьте все сомнения и делайте!

Как чистить зубы собаке
Все об уходе
01.11.2023 39
Как чистить зубы собаке
Собаки подвержены заболеваниям ротовой полости и зубов. Самые распространенные из них – гингивит, пародонтопатии.
Раны у собак: оказываем помощь
Все об уходе
01.11.2023 52
Раны у собак: оказываем помощь

Каждый хозяин мечтает о том, чтобы его любимая собака была здоровой, активной и жизнерадостной. Подвижные игры на свежем воздухе, многочасовые прогулки, поездки за город – мы готовы пойти на многое, чтобы обеспечить своему питомцу счастливую жизнь. Но активный образ жизни может стать для собаки источником всевозможных травм и повреждений, а потому нужно заранее знать, как поступить, если с четвероногим другом приключилась беда.

Наружный отит  у собак
Все об уходе
01.11.2023 20
Наружный отит у собак

По статистике, от 10 до 20 % всех собак, обратившихся в ветеринарную клинику за помощью, страдают от наружного отита.

Купание собак
Все об уходе
01.11.2023 222
Купание собак

Купать собаку надо регулярно, но для каждой собаки есть свои особенности.

Как правильно мыть собаку?
Все об уходе
01.11.2023 80
Как правильно мыть собаку?

Собак моют только в случае необходимости. Необходимость эта возникает после прогулки в слякотную и грязную погоду, и здесь достаточно вымыть лапы собаки, живот и нижнюю часть груди обычной водой.

Сколько нужно гулять с собакой по времени?
Все об уходе
01.11.2023 18
Сколько нужно гулять с собакой по времени?

Прогулка с собакой не ограничивается какими-либо временными рамками. Все зависит от ваших возможностей, наличия места для выгула и, конечно, погодных условий.

Рекомендованные
рационы
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
0,6 кг
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
2,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
600 г
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
1,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
0,6 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
0,6 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
2,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
C говядиной и ягненком
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С говядиной
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С кроликом и индейкой
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С курицей
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С телятиной и печенью в желе
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С ягненком в желе
85 г
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С говядиной
85 г
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С курицей
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
С говядиной и овощами в соусе
85 г
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
C говядиной и ягненком
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С кроликом и индейкой
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С телятиной и печенью в желе
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С ягненком в желе
Где купить?
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С говядиной
Где купить?
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
С говядиной и овощами в соусе