Как отучить собаку тянуть поводок на прогулке?| PEDIGREE®

Собака тянет поводок на прогулке

Оглавление

Большую часть времени питомцы проводят в квартире, а, оказавшись на прогулке, могут вести себя возбужденно и нетерпеливо. Распространенная ситуация: собака тянет поводок, пытаясь вдоволь набегаться и поиграть с сородичами. Рассказываем, чем это может быть опасно и как исправить нежелательное поведение.

Почему собаки тянут поводок на прогулке?

Эмоциональным питомцам сложно контролировать себя на прогулке

Основные причины – короткое время выгула, неудобная амуниция и недостаток воспитания, гипервозбуждение. В первом случае собака старается успеть как можно больше за выделенное на прогулку время: справить нужду, побегать, поиграть, пообщаться с другими питомцами. Во втором она испытывает дискомфорт, что сказывается на поведении. Третий случай рассмотрим подробнее.

Когда четвероногий друг еще маленький и не знает команды, его на улице отвлекает буквально все. Если же собака взрослая, то причина кроется в эмоциях, точнее, неумении их сдерживать. Питомец не может усидеть на месте еще дома, когда вы надеваете на него ошейник и поводок, затем пулей летит к дверям, сбивая вас с ног. Нежелательное поведение продолжается и на прогулке.

Отучать собаку тянуть поводок необходимо, чтобы снизить риски травмирования и появления других проблем с поведением. Так, в результате исследований, проведенных в Швеции, было выявлено, что причиной нежелательного поведения собак часто становятся боли в спине. У 63% животных, участвовавших в исследовании, обнаружили повреждения позвоночника, при этом у 56% из них наблюдались проблемы с поведением. Было установлено, что в большинстве случаев заболевания и травмы позвоночника вызваны рывками поводка или привычкой питомцев его тянуть.

"Также учитывайте: когда собака тянет поводок на прогулке, она может выглядеть угрожающе для своих сородичей. Напряженное тело, морда, направленная вперед, читаются на собачьем языке как провокация, и это может вызвать защитную реакцию. После нескольких прогулок с натянутым поводком животное привыкает к тому, что такая манера движения – единственно правильная."
Чумакова Юлия, Ветеринарный врач-терапевт, зоопсихолог

Какой поводок подходит вашей собаке?

Останавливайтесь или меняйте направление, если собака тянет поводок.

Ваш пес будет нервничать, если амуниция доставляет дискомфорт. Убедитесь, что ему не давит ошейник, а пряжка плоская и не врезается в тело. Аксессуар должен сидеть так, чтобы не затруднять дыхание и при этом его нельзя было снять. Проверьте, чтобы под ним проходила ваша ладонь. Предлагаем два способа приучения к ношению этого вида амуниции:

  • наденьте ошейник и сразу дайте лакомство. Затем снимите. Через несколько секунд повторите упражнение. Животное поймет, что за послушание его ждет награда;
  • отвлеките игрушкой или новой игрой;

Вместо ошейника можно использовать шлейку: возможно, в ней питомцу будет комфортнее. Также шлейка предпочтительна для:

  • брахицефалов, например, мопсов;
  • питомцев с проблемами трахеи и горла;
  • питомцев с тонкой длинной шеей, как у борзых.

Выбирая поводок, вы можете купить классическую модель из брезента или подобрать более современный вариант, например, поводок из синтетической стропы. По всему периметру он прошит латексной нитью, что делает его очень крепким. Прорезиненные вставки облегчают сдерживание питомца при сильных рывках во время прогулки.

Они крепкие, не скользят в руках. Цепочки неудобны, к тому же в их звеньях может застревать шерсть и вызывать болезненные ощущения у животного.

Поводков у вас должно быть два: прогулочный (длиной 7–10 м) и короткий (1–3 м) для поездок, например, в клинику.

Не используйте рулетку, конструкция которой предполагает постоянное натяжение поводка. Щенок, которого выгуливают на рулетке, привыкает тянуть поводок. Также вы можете поранить руки, если попытаетесь подтянуть испугавшуюся собаку, или испугать животное, если не сможете удержать рулетку в руках. К тому же в экстренной ситуации автоматика может не сработать.

Как отучить собаку тянуть поводок?

Прогулки будут в радость, если вы на одной волне с собакой

Цель обучения – добиться, чтобы собака шла с вами на «провисшем поводке».

Методики обучения

Для начала приучите собаку контролировать эмоции. Питомца приводит в возбуждение само предвкушение прогулки, поэтому суета начинается сразу при пристегивании поводка. Чтобы изменить это, позанимайтесь дома: наденьте на собаку ошейник, пристегните поводок и займитесь хлопотами по дому. Через время снимите амуницию и снова вернитесь к обычным делам. Повторяйте упражнение каждые полчаса или час, чтобы животное не ассоциировало эти предметы с прогулкой.

Режим дрессировки

Прогулочная амуниция не должна доставлять собаке дискомфорт.

Расскажем подробнее, что делать, если собака тянет поводок. В ходе дрессировки надо убедить животное, что активное движение вперед равно окончанию прогулки.

Для начала используем способ «превращения в дерево» в тот момент, когда питомец начинает тянуть. Суть упражнения состоит в том, что при натягивании вы останавливаетесь. Оставайтесь «деревом» до тех пор, пока поводок не ослабнет. Приступайте к движению, как только это произойдет. Чтобы побудить собаку ослабить натяжение, можно подозвать ее к себе.

Предупреждайте намерение собаки двигаться с натяжением поводка. Повторяя это действие на прогулке, вы приучите питомца к тому, чтобы он шел рядом или немного позади.

Далее можно усложнить задачу с помощью смены направления. Развернитесь и идите в обратную сторону. У питомца не останется выбора, он пойдет за вами. Проделывайте этот маневр каждый раз, когда животное захочет вырваться вперед. Постепенно пес поймет, что не он выбирает направление, а хозяин, поэтому перестанет тянуть.

Для этого упражнения лучше использовать Y-образную шлейку, на которой кольцо для карабина закреплено на груди, так как в случае ошейника для разворота придется делать рывок, что опасно для здоровья питомца. Использование шлейки исключает избыточное давление на горло.

И снова усложняем задачу. Наденьте длинный поводок и выходите на улицу. Отойдите от собаки на несколько шагов назад, покажите игрушку, чтобы вызвать ее интерес. Когда она подойдет, угостите лакомством. Усложните упражнение: в то время как животное начинает движение, делайте шаги назад. Таким образом создается впечатление, что оно идет за вами. Когда питомец приблизится, чтобы получить лакомство, развернитесь так, чтобы он оказался слева, и сделайте несколько шагов вперед. Затем снова повернитесь к нему лицом и отступайте. Необходимо поддерживать заинтересованность питомца в этой игре.

Важное правило: если животное тянет поводок на прогулке, не тяните в ответ, потому что далее последует еще более активная реакция. Дело здесь совсем не в упрямстве питомца и даже не в его импульсивности. Мышцы млекопитающих, встречая сопротивление, работают в противоположном направлении. Помните об этой особенности, когда будете отрабатывать поведение на прогулке.

Поощрение собаки

Работа над поведением собаки – это регулярные тренировки и поощрение за успехи.

Пес не станет послушным и воспитанным волшебным образом. Это всегда результат тренировок и рефлексии владельца по поводу того, какие его действия ошибочны. Считать, что питомец будет следовать человеческим правилам без условий, ошибочно. Человеческие эмоции собакам не свойственны, им нужен более понятный триггер.

Самый мощный триггер – вознаграждение за правильное поведение. В качестве награды вы можете хвалить и поглаживать своего четвероногого друга, но самое эффективное поощрение то, которое удовлетворяет основные потребности, а именно – потребность в пище.

Для угощения купите специальные лакомства для собаки в зоомагазине. Выдавайте ей их, чтобы закрепить правильное поведение. При этом учитывайте, что лакомства должны составлять не более 10% от ежедневного рациона питомца. Обязательно учитывайте рекомендации по дневной норме на упаковке.

Рекомендуем купить разные лакомства, чтобы чередовать виды поощрения, вызывая у собаки азарт. Непредсказуемость момента, когда она получает лакомство, мотивирует не меньше, чем награждение за каждый правильный шаг.

Как нельзя дрессировать собаку?

Ласка и лакомства – кратчайший путь к сердцу собаки.

Не пытайтесь перевоспитать животное за одно длительное занятие. Здесь больше важны методичность и повторение, чем длительность тренировок.

Не раздражайтесь, что ваши ожидания не оправдались. Наберитесь терпения и работайте по плану, используя разные способы дрессировки. Периодически возвращайтесь к командам, которые пес умеет выполнять, и награждайте, чтобы поддерживать его стремление к успеху.

Мы дали основные направления того, как отучить собаку тянуть поводок. Подходите к воспитанию индивидуально, тогда обучение не будет в тягость, а станет для вас веселой формой общения с домашним любимцем.

И не забывайте, что залог успешных тренировок – здоровье животного, поддержать которое может сбалансированное питание. Вы можете использовать сухие и влажные корма PEDIGREE® для кормления питомца. Они разработаны с учетом возраста и размерных групп собак, их потребностей в белках, жирах, витаминах и минералах.


Статья написана с участием эксперта:
Савкина Евгения
Специализация: зооинженер, кинолог, заводчик собак
Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология.
Опыт работы/О себе: Является экспертом по научной коммуникации.

  1. Проблемы поведения – или боль в спине? /А. Халлгрен. -М.: Догфренд Паблишерс, 2008
  2. По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей /П. Б. Макконнелл. - М.: Догфренд Паблишерс, 2015
  3. Гладь, люби, хвали: нескучное руководство по воспитанию собаки / А. М. Бобкова, Е. А. Пронина, Н. Н. Пигарева – Текст: электронный // Интернет-портал.
  4. Собака без проблем: пособие по воспитанию и домашней дрессировке / В. В. Гриценко – Текст: электронный // Интернет-портал.
  5. Выбор правильного поводка и ошейника / С. Миллан – Текст: электронный // Интернет-портал.
  6. Абсолютное послушание / М. Пиппа – Текст: электронный // Интернет-портал.