Особенности физиологии собак: факты об анатомическом строении собаки | PEDIGREE®

Физиология собаки: особенности, о которых нужно знать хозяину

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что домашний питомец для многих является полноценным членом семьи. Возможно, именно поэтому мы проецируем на собаку человеческие отношения и нормы поведения, гастрономические пристрастия. Но мы очень разные — люди и собаки.
Различие заключается не только в размерах и анатомических тонкостях. Мы разные почти во всем — социальном поведении, потребности в активности, потребности в еде. А преданность собаки хозяину сравнится разве что с самой исключительной человеческой дружбой.

Присмотритесь к своей собаке внимательнее: в отличие от нас, у вашего любимца четыре лапы, хвост, покрытое шерстью тело и маленький мокрый нос, который, в отличие от нашего, реагирует на самые тонкие оттенки запахов. А знаете ли вы, что обоняние собаки устроено так, что ваш питомец способен различать около двух миллионов запахов?

Особенности рациона

Очень часто владельцы балуют питомцев лучшими блюдами со своего стола. Но такое «лакомство» приносит только вред. Например, колбаса и людям вредна, а фрукты и овощи практически не перевариваются в пищеварительном тракте собаки, многие из них вызывают вздутие и расстройство. А некоторые продукты вообще ядовиты: например, виноград и шоколад опасен для всех собак. К тому же следует учитывать, что, в отличие от человеческой, собачья слюна не содержит ферментов, начинающих переваривать пищу еще до поступления в желудок.

Чтобы сохранить здоровье своего питомца, строго придерживайтесь рекомендаций ветеринарного специалиста. Натуральная еда или готовые корма — это ваш выбор. Но необходимо следить, чтобы рацион был сбалансирован по содержанию витаминов и микроэлементов, содержал достаточно белка и жира и, конечно, соответствовал физиологии собаки.

Еще одно заблуждение, относящееся к гастрономии, заключается в том, что собакам нужно вкусовое разнообразие при питании. Но им по природе не свойственно чревоугодие. Поэтому собака, всю жизнь питающаяся кормом одной фирмы, нисколько не будет чувствовать себя несчастной. С помощью приложения вы можете подобрать и скорректировать рацион собаки. Для щенков оптимальный способ кормления — это комбинирование сухих и влажных рационов. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье.

А знаете ли вы, сколько зубов у собаки? 42, а у человека всего 32. Необходимо помнить, что зубы собаки нуждаются в уходе. Оценить состояние ротовой полости питомца можно с помощью приложения.
А знаете ли вы, что соотношение длины кишечника к длине тела у собаки составляет 1/5, а у человека 1/8? Или что собака в 2 раза быстрее переваривает пищу, чем человек?

Анатомическое строение собаки таит множество удивительных фактов:

  • собаки различают только два оттенка — зеленый и красный;
  • они не могут разглядеть предмет, находящийся ближе 25 см;
  • объемное поле зрения собаки значительно превосходит человеческое;
  • собаки способны пробежать без остановок 200 километров со скоростью 25 км/час;
  • известны случаи, когда преданные собаки пробегали за своим хозяином сотни километров, не останавливаясь ни на секунду;
  • средняя продолжительность жизни собаки 12 лет, при этом собаки гигантских пород живут сравнительно меньше, чем представители карликовых пород (однако, рост и взросление собак гигантских пород происходит медленнее, что важно учитывать при дрессировке и составлении рациона щенков различных пород);
  • чувствительные рецепторы в огромном количестве расположены у них на голове и спине, поэтому ваш щенок так любит, когда вы ласково почесываете или поглаживаете его;
  • смех собаки – это повторяющееся фырканье, услышав его даже в аудиозаписи, другие собаки начинают радостно вилять хвостами.

Мы очень быстро привязываемся к своим питомцам, но порой допускаем ошибки, применяя к ним человеческие мерки. В отношениях с собакой важно не забывать, что она живет гораздо меньше, а взрослеет гораздо быстрее, чем человек. Поэтому и относиться к ней нужно соответственно возрасту.

Многие породы собак выводились человеком с определенными целями, отличными от декоративных, закрепляя генетическим отбором определенные качества. Например, для бойцовских пород собак свойственна выносливость, сила, агрессия в отношении других собак. Собаки охотничьих пород обладают отличным нюхом и развитыми инстинктами следопыта. Гончим и борзым присуща выносливость, живой темперамент, азарт. Собаки специализированных пород требуют особенного ухода, дрессировки и содержания. Так, охотничью собаку или гончую содержать в квартире сложно. Им необходимы длительные прогулки и физические нагрузки на свежем воздухе. Поэтому, перед тем как завести себе друга, делая выбор по внешним признакам (красивая мордочка, небольшой размер и т.п.), заранее соберите максимально полную информацию о породе. После подумайте, сможете ли вы обеспечить адекватный уход и содержание такой собаки исходя из ее физиологических потребностей.
Необходимо помнить, что собакам даже самых декоративных миниатюрных пород необходима дрессировка. Только так вы и ваш питомец научитесь максимально понимать друг друга.

Рекомендованные статьи
Уход за собакой: советы хозяину
Все об уходе
01.11.2023 30
Уход за собакой: советы хозяину

Мы в ответе за тех, кого приручили. Собаки, будучи необычайно сильными и выносливыми в естественных условиях, оказываются очень уязвимыми и беззащитными в мире людей. Поэтому забота о четвероногом друге целиком и полностью ложится на ваши плечи.

Положительное влияние собаки на человека
Все об уходе
01.11.2023 24
Положительное влияние собаки на человека

Собака – не только друг человека, но еще врач и психотерапевт. Ученые ответили на вопрос, лечат ли собаки, подтвердив свой аргумент тем, что владельцы собак меньше подвержены мигреням, скачкам артериального давления, расстройствам сна. Они крепко спят и практически не страдают бессонницей, а о стрессах знают лишь понаслышке. Этот факт настолько заинтересовал широкую общественность, что стал одной из тем обсуждения VII международной конференции по проблемам взаимоотношений людей и животных в Женеве.

Нужно ли покупать зимой специальную одежду для собак?
Все об уходе
01.11.2023 20
Нужно ли покупать зимой специальную одежду для собак?

В специальной зимней одежде нуждаются только гладкошерстные или голые породы собак. Если ваши прогулки не активные, то в холода может замерзнуть и собака с длинной шерстью.

Уход за собакой зимой
Все об уходе
01.11.2023 20
Уход за собакой зимой

Зима – замечательное время, которого ждете с нетерпением не только вы, но и ваш четвероногий друг. Ваш питомец никогда не откажется поиграть на свежем морозном воздухе. Но будьте осторожны: зимой собака подвержена опасностям, предупреждение и предотвращение которых – задача каждого заботливого хозяина.

Уход за щенком: 10 золотых правил для хозяина
Все об уходе
01.11.2023 45
Уход за щенком: 10 золотых правил для хозяина

Чтобы помочь щенку вырасти здоровым, счастливым и воспитанным, хозяин должен обладать широкими познаниями в областях питания и дрессировки, а также соблюдать правильный уход за собакой. Конечно, при всех стараниях вы не сможете заменить ему маму, но всегда помните, что теперь воспитание щенка и ответственность за него лежит на вас. 10 простых правил помогут вам вырастить собаку, которая не своим видом и поведением будет вызывать восторг и уважение окружающих.

Какая нормальная температура у собак?
Все об уходе
01.11.2023 529
Какая нормальная температура у собак?
Когда человек чувствует себя нездоровым, он сразу измеряет температуру. Высокая – надо идти к врачу, нормальная – можно успокоиться и отдохнуть.
Сколько спят собаки?
Все об уходе
01.11.2023 270
Сколько спят собаки?
Собаки, как и люди, с помощью сна восстанавливают силы, чтобы оставаться активными.
Прививка от бешенства собаке
Все об уходе
01.11.2023 353
Прививка от бешенства собаке

Если вы задумываетесь о том, стоит ли делать прививку от бешенства вашей собаке, то отбросьте все сомнения и делайте!

Как чистить зубы собаке
Все об уходе
01.11.2023 39
Как чистить зубы собаке
Собаки подвержены заболеваниям ротовой полости и зубов. Самые распространенные из них – гингивит, пародонтопатии.
Раны у собак: оказываем помощь
Все об уходе
01.11.2023 52
Раны у собак: оказываем помощь

Каждый хозяин мечтает о том, чтобы его любимая собака была здоровой, активной и жизнерадостной. Подвижные игры на свежем воздухе, многочасовые прогулки, поездки за город – мы готовы пойти на многое, чтобы обеспечить своему питомцу счастливую жизнь. Но активный образ жизни может стать для собаки источником всевозможных травм и повреждений, а потому нужно заранее знать, как поступить, если с четвероногим другом приключилась беда.

Наружный отит  у собак
Все об уходе
01.11.2023 20
Наружный отит у собак

По статистике, от 10 до 20 % всех собак, обратившихся в ветеринарную клинику за помощью, страдают от наружного отита.

Купание собак
Все об уходе
01.11.2023 222
Купание собак

Купать собаку надо регулярно, но для каждой собаки есть свои особенности.

Как правильно мыть собаку?
Все об уходе
01.11.2023 80
Как правильно мыть собаку?

Собак моют только в случае необходимости. Необходимость эта возникает после прогулки в слякотную и грязную погоду, и здесь достаточно вымыть лапы собаки, живот и нижнюю часть груди обычной водой.

Сколько нужно гулять с собакой по времени?
Все об уходе
01.11.2023 18
Сколько нужно гулять с собакой по времени?

Прогулка с собакой не ограничивается какими-либо временными рамками. Все зависит от ваших возможностей, наличия места для выгула и, конечно, погодных условий.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак: наиболее частые причины обращения к ветеринарному врачу
Все об уходе
01.11.2023 13
Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак: наиболее частые причины обращения к ветеринарному врачу

Болезни ЖКТ у собак в более чем в половине случаев имеют острое течение и сопровождаются рвотой и/или диареей – самыми частыми клиническими проявлениями заболеваний и основными причинами обращения к ветеринарному врачу. Однако рвота и диарея у собак – это всего лишь симптомы заболевания.

Рекомендованные
рационы
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
0,6 кг
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
2,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
600 г
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
1,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
0,6 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
0,6 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
2,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
C говядиной и ягненком
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С говядиной
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С кроликом и индейкой
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С курицей
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С телятиной и печенью в желе
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С ягненком в желе
85 г
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С говядиной
85 г
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С курицей
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
С говядиной и овощами в соусе
85 г
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
C говядиной и ягненком
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С кроликом и индейкой
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С телятиной и печенью в желе
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С ягненком в желе
Где купить?
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С говядиной
Где купить?
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
С говядиной и овощами в соусе