Собака проглотила инородное тело: что делать, симптомы, лечение | Pedigree

Что делать, если собака проглотила инородное тело

Непроходимость (закупорка инородным телом пищеварительного тракта) – одна из распространенных причин обращения владельцев с животным молодого возраста на прием к ветеринарному врачу.

Каждый ветеринарный врач имеет целую коллекцию различных инородных предметов, которые были извлечены из пищеварительного тракта домашних питомцев. Чаще всего это различные кости, игрушки, текстильные изделия, нити со швейными иглами, ювелирные украшения.Такая беда может приключиться с каждым животным, даже если его владелец предельно внимателен. Чтобы у питомца не возникало желания глотать посторонние предметы, следует внимательно заниматься воспитанием животного, а также регулярно давать ему специальные лакомства для собак которые удовлетворят потребность грызть все подряд (к тому же, они являются хорошей профилактикой заболеваний ротовой полости).

Инородное тело может остановиться и вызвать закупорку любого участка пищеварительного канала. Наиболее частыми областями пищеварительного канала, в которых «застревают» инородные тела, являются: грудная часть пищевода сразу перед сфинктером в желудок, тело желудка и пилорический канал, двенадцатиперстная кишка.

Симптомы

Симптоматика различна и зависит от места закупорки, а также степени обструкции канала. Многие болезни собак имеют такие же признаки, поэтому при их обнаружении необходимо незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту с целью обследования.

Если инородное тело «застряло» в пищеводе, то вы можете заметить, что собака кашляет, испытывает беспокойство, одышку, отсутствие аппетита и гиперсаливацию (усиленное слюнотечение). В некоторых случаях при сохраненном аппетите проявляется регургитация ( собачий корм, необработанный желудочным соком, отрыгивается животным).

Если инородное тело попало в желудок, но его размер не позволяет пройти в пищеварительный канал дальше, и при этом оно не вызывает обструкции (закупорки), клинические симптомы могут быть «стертыми»: например, может проявляться редкая периодическая рвота у собаки, чаще на голодный желудок. Известны случаи, когда инородное тело было обнаружено через несколько лет после проглатывания. Если инородное тело под воздействием желудочного сока растворяется, это может привести к интоксикации, вызвать у собаки отравление продуктами взаимодействия материала инородного тела с желудочным содержимым. Тогда у животного будут выявляться признаки интоксикации, нарушения работы внутренних органов и пр.

Даже если материал инородного тела интактен (не растворяется, не всасывается организмом, не вызывает отравления), длительное пребывание в полости желудка будет вызывать механическое раздражение его стенки и в последующем приводить к гастриту и образованию язв.

В случае обструкции инородным телом тонкого отдела кишечника, у животного проявляется рвота. Аппетит, как правило, сохранен. Однако через некоторое время после еды отмечается рвота полуперевареной пищей. Если обструкция неполная, и в инородном теле есть отверстия, жидкая пища и вода могут проходить, и рвоту будет провоцировать только твердая еда. Считается, что при обструкции инородным телом пищеварительного канала отмечается отсутствие кала. В некоторых случаях это действительно так, однако, при неполной обструкции, дефекация сохраняется, иногда также отмечается диарея у собак.

Последствия

Если собака проглотила кость или другой предмет с острыми краями, высока вероятность перфорации (повреждения, прободения стенки органа). Это приводит к медиастениту (воспалению средостения) и пневмомедиастинуму (появлению свободного газа в средостении), если речь идет о пищеводе; перитониту (воспалению брюшины) и появлению свободного газа в брюшной полости, если повреждается стенка желудка или кишечника. Вместе с содержимым через разрыв стенки органа в брюшную полость или средостение попадают бактерии, что вызывает бактериальную инфекцию. Такое состояние очень опасно и часто приводит к гибели животного.

Но даже если форма инородного тела без острых углов, в месте закупорки стенка органа подвергается воспалению, сосуды пережимаются, что приводит в конечном итоге к некрозу (омертвлению тканей) и прободению стенки.

Поэтому время при данной патологии – злейший враг. Нельзя тянуть с обращением к специалисту за помощью и надеяться, что все пройдет само собой.

Диагностика

Диагноз «обструкция пищеварительного канала инородным телом» ставится на основании анамнеза (истории болезни), клинического осмотра животного и дополнительных методов диагностики, важнейшими из которых являются рентгенография и ультрасонография (УЗИ).

Лечение

Лечение, как правило, хирургическое. Если инородное тело располагается в пищеводе или желудке, извлечь его часто можно с помощью эндоскопической техники, не прибегая к оперативному лечению.

Как обезопасить своего питомца от подобной патологии?

  • Покупайте игрушки для собак строго в соответствии с размером вашего питомца. Не покупайте мелких и легко повреждающихся игрушек. Их размер должен быть явно больше того предмета, который способен проглотить ваш питомец.
  • Лакомстваи игрушки из высушенных и прессованных сухожилий также выбирайте по размеру и выбрасывайте оставшиеся куски вовремя.
  • Не кормите питомца костями. Вы удивитесь, узнав, какого размера кости могут случайно проглотить собаки и кошки.
  • Если во время прогулки ваша собака на улице подбирает все, что попадается ей на глаза, обязательно надевайте намордник для исключения проглатывания инородных предметов и профилактики отравлений.
  • Следите за детскими игрушками. Часто проглоченными становятся соски, пустышки, фрагменты детских игровых ковриков и пр.


Пусть общение с вашим питомцем приносит вам только радость и счастье!




Рекомендованные статьи
Уход за собакой: советы хозяину
Все об уходе
01.11.2023 30
Уход за собакой: советы хозяину

Мы в ответе за тех, кого приручили. Собаки, будучи необычайно сильными и выносливыми в естественных условиях, оказываются очень уязвимыми и беззащитными в мире людей. Поэтому забота о четвероногом друге целиком и полностью ложится на ваши плечи.

Положительное влияние собаки на человека
Все об уходе
01.11.2023 24
Положительное влияние собаки на человека

Собака – не только друг человека, но еще врач и психотерапевт. Ученые ответили на вопрос, лечат ли собаки, подтвердив свой аргумент тем, что владельцы собак меньше подвержены мигреням, скачкам артериального давления, расстройствам сна. Они крепко спят и практически не страдают бессонницей, а о стрессах знают лишь понаслышке. Этот факт настолько заинтересовал широкую общественность, что стал одной из тем обсуждения VII международной конференции по проблемам взаимоотношений людей и животных в Женеве.

Нужно ли покупать зимой специальную одежду для собак?
Все об уходе
01.11.2023 20
Нужно ли покупать зимой специальную одежду для собак?

В специальной зимней одежде нуждаются только гладкошерстные или голые породы собак. Если ваши прогулки не активные, то в холода может замерзнуть и собака с длинной шерстью.

Уход за собакой зимой
Все об уходе
01.11.2023 20
Уход за собакой зимой

Зима – замечательное время, которого ждете с нетерпением не только вы, но и ваш четвероногий друг. Ваш питомец никогда не откажется поиграть на свежем морозном воздухе. Но будьте осторожны: зимой собака подвержена опасностям, предупреждение и предотвращение которых – задача каждого заботливого хозяина.

Уход за щенком: 10 золотых правил для хозяина
Все об уходе
01.11.2023 44
Уход за щенком: 10 золотых правил для хозяина

Чтобы помочь щенку вырасти здоровым, счастливым и воспитанным, хозяин должен обладать широкими познаниями в областях питания и дрессировки, а также соблюдать правильный уход за собакой. Конечно, при всех стараниях вы не сможете заменить ему маму, но всегда помните, что теперь воспитание щенка и ответственность за него лежит на вас. 10 простых правил помогут вам вырастить собаку, которая не своим видом и поведением будет вызывать восторг и уважение окружающих.

Какая нормальная температура у собак?
Все об уходе
01.11.2023 529
Какая нормальная температура у собак?
Когда человек чувствует себя нездоровым, он сразу измеряет температуру. Высокая – надо идти к врачу, нормальная – можно успокоиться и отдохнуть.
Физиология собаки: особенности, о которых нужно знать хозяину
Все об уходе
01.11.2023 53
Физиология собаки: особенности, о которых нужно знать хозяину

Навряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что домашний питомец для многих является полноценным членом семьи. Возможно, именно поэтому, воспринимая так собаку, мы проецируем на нее человеческие отношения и нормы поведения, гастрономические пристрастия. Но мы очень разные – люди и собаки.

Сколько спят собаки?
Все об уходе
01.11.2023 270
Сколько спят собаки?
Собаки, как и люди, с помощью сна восстанавливают силы, чтобы оставаться активными.
Прививка от бешенства собаке
Все об уходе
01.11.2023 353
Прививка от бешенства собаке

Если вы задумываетесь о том, стоит ли делать прививку от бешенства вашей собаке, то отбросьте все сомнения и делайте!

Как чистить зубы собаке
Все об уходе
01.11.2023 39
Как чистить зубы собаке
Собаки подвержены заболеваниям ротовой полости и зубов. Самые распространенные из них – гингивит, пародонтопатии.
Раны у собак: оказываем помощь
Все об уходе
01.11.2023 52
Раны у собак: оказываем помощь

Каждый хозяин мечтает о том, чтобы его любимая собака была здоровой, активной и жизнерадостной. Подвижные игры на свежем воздухе, многочасовые прогулки, поездки за город – мы готовы пойти на многое, чтобы обеспечить своему питомцу счастливую жизнь. Но активный образ жизни может стать для собаки источником всевозможных травм и повреждений, а потому нужно заранее знать, как поступить, если с четвероногим другом приключилась беда.

Наружный отит  у собак
Все об уходе
01.11.2023 20
Наружный отит у собак

По статистике, от 10 до 20 % всех собак, обратившихся в ветеринарную клинику за помощью, страдают от наружного отита.

Купание собак
Все об уходе
01.11.2023 222
Купание собак

Купать собаку надо регулярно, но для каждой собаки есть свои особенности.

Как правильно мыть собаку?
Все об уходе
01.11.2023 80
Как правильно мыть собаку?

Собак моют только в случае необходимости. Необходимость эта возникает после прогулки в слякотную и грязную погоду, и здесь достаточно вымыть лапы собаки, живот и нижнюю часть груди обычной водой.

Сколько нужно гулять с собакой по времени?
Все об уходе
01.11.2023 18
Сколько нужно гулять с собакой по времени?

Прогулка с собакой не ограничивается какими-либо временными рамками. Все зависит от ваших возможностей, наличия места для выгула и, конечно, погодных условий.

Рекомендованные
рационы
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
0,6 кг
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
2,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
600 г
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
1,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
0,6 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
0,6 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
2,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
C говядиной и ягненком
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С говядиной
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С кроликом и индейкой
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С курицей
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С телятиной и печенью в желе
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С ягненком в желе
85 г
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С говядиной
85 г
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С курицей
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
С говядиной и овощами в соусе
85 г
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
C говядиной и ягненком
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С кроликом и индейкой
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С телятиной и печенью в желе
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С ягненком в желе
Где купить?
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С говядиной
Где купить?
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
С говядиной и овощами в соусе