Питание собак: чем можно кормить собаку и сколько раз в день? | PEDIGREE®

Как правильно кормить собаку?

Оглавление

Ответственный владелец нередко задается вопросами, как правильно кормить собаку и как подобрать рацион. Рассказываем, какой должна быть еда для питомца, сколько корма нужно давать собаке в день и каких ошибок в питании можно легко избежать.

Что такое рацион собаки?

Питание собаки должно быть сбалансировано

Рацион собаки — это план питания: он определяет, сколько и какой еды должен получать питомец в течение дня. Питание собак зависит от:
— размера и веса;
— породы (представители некоторых пород более склонны к лишнему весу);
— возраста (например, щенку для роста и развития требуется больше питательных веществ);
— уровня активности;
— особенностей здоровья (из-за болезни или травмы потребность в энергии может измениться);
— физиологического состояния (к примеру, при беременности или вскармливании потомства собаке нужно больше питательных веществ).

Основные правила кормления собак

Баланс питательных веществ — то, что необходимо каждой собаке

Питание должно быть качественным и содержать все необходимые питательные вещества в нужной пропорции.

Белки. Из них организм получает аминокислоты, которые нужны организму, при этом часть из них он не может синтезировать самостоятельно. Они необходимы для тканей, органов и биологических процессов. Правильно подобранные белки содержат все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении.

Жиры. Это максимально концентрированный источник энергии. С жирами собака получает незаменимые жирные кислоты, в том числе те, что не синтезируются в организме. Они необходимы для работы клеток, поддерживают здоровье кожи и шерсти, деятельность мозга. Кроме того, жиры являются транспортировщиком жирорастворимых витаминов. В рационе собаки могут быть жиры животного и растительного происхождения.

Углеводы. Их основные источники — злаки, бобовые, овощи. В этих продуктах содержатся такие виды углеводов, как природные сахара, крахмалы и пищевые волокна. Одни — важный источник энергии, другие необходимы для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Витамины. Например, витамин А нужен для зрения, кожи, поддержания респираторной и иммунной систем. Витамин Е — для скелетных мышц, репродуктивной функции и здоровья глаз. Витамин В1 (тиамин) — для головного мозга, нервной системы, работы сердца.

"Отметим, что некоторые витамины в малых дозах необходимы, но если доза избыточна — токсичны. Это касается, например, жирорастворимых витаминов, поскольку они имеют свойство накапливаться в организме."
Кузнецова Мария, Ветеринарный врач-терапевт, кардиолог

Минералы. Кальций и фосфор нужны для крепких костей и зубов. Магний, калий и натрий — для передачи нервных импульсов и клеточных сигналов, а также сокращения мышц. Селен, медь, молибден помогают протеканию ферментативных реакций. Важно: вреден как дефицит минералов, так и их чрезмерное количество. К примеру, из-за нехватки кальция кости становятся хрупкими, но его избыток тоже может вызывать скелетные аномалии, особенно у щенков крупных пород.
Главная сложность в том, что питательные вещества должны быть в правильных пропорциях. Даже в рационе одной и той же собаки они могут меняться в зависимости от обстоятельств.

Сколько раз в день нужно кормить питомца

Щенков надо кормить чаще, чем взрослых собак

Рекомендуется кормление собак по расписанию. Суточная порция делится на несколько приемов пищи. Размер порции зависит от количества кормлений. Щенкам необходимо до 6 приемов пищи в день, взрослой собаке — 2. Однако конкретное количество может варьироваться в зависимости от размера, возраста, активности и здоровья питомца.

Суточная норма кормления

Если владелец сам готовит питомцу еду, придется позаботиться о важных моментах:

— способ приготовления;
— витаминно-минеральный состав и его сбалансированность;
— биодоступность питательных веществ;
— разнообразие питания.

Обязательно регулярно консультируйтесь с ветеринарным врачом или ветеринарным диетологом, чтобы не допустить дефицита или переизбытка питательных веществ.

В промышленных полнорационных кормах все нормы учтены. Готовые корма:

  • содержат необходимые питательные вещества в нужных пропорциях;
  • прошли строгий контроль качества;
  • имеют разные текстуры — сухую или влажную;
  • позволяют разнообразить рацион благодаря линейкам вкусов.

Суточная норма указана на упаковке корма. У разных производителей объем дневной порции может различаться.

Особенности пищеварения и пищевого поведения

Желудок собаки растягивается, а желудочный сок имеет высокую кислотность. Собака — так называемый плотоядный хищник. Ее желудочно-кишечный тракт эффективно расщепляет мясо и рыбу, и может усваивать почти все углеводы, в том числе глюкозу и фруктозу, которые нужны мозгу.

Отметим, что для здорового пищеварения необходим баланс разных видов углеводов. Существуют различные виды растительной клетчатки. Например, ферментируемая, которая влияет на вязкость содержимого кишечника, и не ферментируемая, которая стимулирует моторику кишечника.

Как правильно выбрать корм?

В составе корма ингредиенты перечислены по мере убывания. Чем ближе компонент к началу списка, тем его больше. На упаковке должно быть указано процентное содержание белка, жира, клетчатки и процент влажности.

У питомцев свои предпочтения не только в ароматах и вкусах, но и в консистенции еды. Для одного аппетитнее влажный корм, другому нравится хрустеть гранулами. Однако у каждой текстуры есть свои плюсы, поэтому лучше использовать в питании оба варианта. Например, одна поддерживает гигиену ротовой полости, а вторая — водный баланс, к тому же менее калорийна.

Особенности кормления сухим и влажным кормом

Собака ест влажный корм

У сухих и влажных рационов есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Обычно ветеринарные врачи рекомендуют сочетать два типа кормления.

Сухой корм

Влажный корм

— Содержит меньше влаги, от 6 до 10%. Поэтому нужно следить за питьевым режимом питомца.
— Насыщение наступает не сразу. Гранулам нужно до 20 минут, чтобы разбухнуть в желудке. Поэтому важно не перекормить питомца.
— Содержит клетчатку, полезную для работы ЖКТ.
— Полезен для зубов, так как помогает очищать зубной налет.
— Долго хранится.

— Содержит до 80% влаги, поэтому страхует от недостаточного потребления воды.
— Менее калориен, чем сухой корм. Это особенно подходит питомцам с лишним весом.
— Может содержать меньше углеводов.
— Имеет более сильный запах и вкус. Некоторым собакам может показаться более аппетитным.
— В открытой упаковке хранится несколько часов в холодильнике. Недоеденное нельзя оставлять в миске, необходимо сразу выкидывать.

Можете предложить своему питомцу разные вкусы PEDIGREE®. И сухие, и влажные корма — полнорационные и изготовлены с учетом потребностей собак разного размера и возраста. Их можно чередовать, главное — соблюдать суточную норму.

Как разнообразить рацион собаки?

Лучший вариант — сочетать сухой и влажный типы кормления, о чем мы рассказали выше. Разнообразия текстур будет достаточно.

Если корм полнорационный, добавлять к нему домашнюю еду крайне не рекомендуется, так как это приведет к избытку питательных веществ. Можно угощать питомца специализированными лакомствами из зоомагазина. Например, чтобы похвалить за хорошее поведение, выполнение команд. Рацион собаки надо корректировать с учетом угощений, доля которых от дневной порции не должна превышать 10%.

Питьевой режим

Свежая вода всегда должна быть в свободном доступе

В сутки собаке нужно 30–50 мл воды на 1 кг веса. К примеру, 20-килограммовому питомцу нужно 600–1000 мл воды. Однако это усредненное значение. Потребность собаки в воде зависит от нескольких факторов:

  • затраченной энергии (чем питомец активнее, тем больше нужно воды);
  • температуры окружающей среды (в жару потребность в воде может увеличиться вдвое);
  • вида корма (если питомец ест сухой корм, обязательно следить за питьевым режимом, потому что есть риск дегидратации).

Миска со свежей водой всегда должна быть в доступе, рядом с местом кормления.

"По своему опыту я знаю, как важно при составлении рациона собаки учитывать особенности ее породы. Маленьким и большим породам нужно разное количество энергии, следовательно, необходимы рационы с разным составом питательных веществ. Поэтому я советую внимательно читать на упаковке кормов рекомендации производителей, а в случае вопросов по питанию консультироваться со специалистом."
Сергеева Полина, Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург
Список литературы

  1. Your dog’s nutritional need. A Science-Based Guide For Pet Owners.
  2. Lisa M. Freeman, Marjorie L. Chandler, Beth A. Hamper etc. Current knowledge about the risks and benefits of raw meat–based diets for dogs and cats. Journal of the American Veterinary Medical Association. 2013.
  3. Michelle Savigny, Douglass K. Macintire. Grape and Raisin Toxicity in Dogs.
  4. WSAVA. Global Veterinary Community. Руководство WSAVA по оценке питания.
  5. VETERINARY PRACTICE GUIDELINES 2021 AAHA Nutrition and Weight Management Guidelines for Dogs and Cats.

Эксперт Савкина Евгения

Статья, написанная с участием эксперта: Савкина Евгения

Специализация: Зооинженер, кинолог, заводчик собак

Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология

Описание:

Является экспертом по научной коммуникации

Рекомендованные статьи
Как перевести собаку на сухой корм для собак?
Кормление
01.11.2023 45
Как перевести собаку на сухой корм для собак?

Перевод собаки с домашней еды на сухой корм для собак осуществить совсем несложно. Весь процесс займет всего неделю, хотя некоторым собакам может потребоваться больше времени.

Можно ли давать собаке сладкое?
Кормление
01.11.2023 78
Можно ли давать собаке сладкое?

Собакам нравится сладкий вкус, однако этот выбор объясняется условными рефлексами, вырабатывающимися в результате использования многими владельцами сладостей со своего стола в качестве поощрения.

Можно ли давать собаке кости?
Кормление
01.11.2023 25
Можно ли давать собаке кости?

Сырые кости давать собакам нельзя.

В каком возрасте и как перевести щенка на сухой корм?
Кормление Щенки
01.11.2023 28
В каком возрасте и как перевести щенка на сухой корм?

Как правило, щенки сосут материнское молоко как минимум 6 недель после рождения. В течение первых 4 недель жизни все его потребности в питательных веществах покрываются материнским молоком.

Можно ли кормить собаку домашней едой и сухим кормом и как их сочетать?
Кормление
01.11.2023 60
Можно ли кормить собаку домашней едой и сухим кормом и как их сочетать?

Многие владельцы задаются вопросом, как правильно кормить собаку, при этом экспериментируя с рационом животного. Самый надежный способ обеспечить питомца всеми необходимыми питательными веществами- это качественный готовый собачий корм.

Как подобрать сухой корм для собаки?
Кормление
01.11.2023 42
Как подобрать сухой корм для собаки?
Ветеринарные врачи чаще рекомендуют кормить собак профессиональными готовыми кормами.
Когда кормить собаку: до прогулки или после?
Кормление
01.11.2023 269
Когда кормить собаку: до прогулки или после?
Питание – одна из важных составляющих жизни собаки, которая непосредственно влияет на состояние ее здоровья.
Особенности пищеварения у собак
Кормление
01.11.2023 155
Особенности пищеварения у собак

Правильное питание собаки — один из важнейших вопросов, который приходится решать каждому хозяину, ведь от него напрямую зависит здоровье и хорошее самочувствие питомца. Поэтому подходить к решению этого вопроса нужно с максимальной ответственностью.

Чем кормить собаку при аллергии на белок?
Кормление
01.11.2023 66
Чем кормить собаку при аллергии на белок?

Существует несколько видов белка, и аллергия у собак может возникнуть на любой из видов. В рамках лечения аллергии у собак необходимо определить тип белка и полностью исключить его из рациона животного, заменив его другим видом белка.

Как правильно кормить собаку?
Кормление
01.11.2023 53
Как правильно кормить собаку?

Количество корма, которое необходимо собаке, зависит от различных факторов. Нормы кормления варьируются в зависимости от типа корма и особенностей животного. Рацион собаки может быть сухим, влажным или представлять из себя сочетание сухого и влажного, при этом энергетическая и питательная ценность кормов разных форматов значительно отличается, что безусловно отражается на суточной норме кормления.

Ожирение у собак
Кормление
01.11.2023 11
Ожирение у собак

Многие болезни собак, как и у людей, обусловлены ожирением. В первую очередь к ним относятся диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Сколько воды должна пить собака
Кормление
01.11.2023 58
Сколько воды должна пить собака
Вода жизненно важна для любого животного, поскольку участвует во всех биохимических процессах организма.
Как правильно кормить собаку на протяжении всей жизни
Кормление
01.11.2023 19
Как правильно кормить собаку на протяжении всей жизни

Правильное питание собаки - один из главных гарантов крепкого здоровья животного. Ведь от того, насколько ответственно вы подойдете к этому вопросу, зависит психическое и физическое развитие вашего питомца.

Чем полезны жирорастворимые витамины для собак?
Кормление
01.11.2023 28
Чем полезны жирорастворимые витамины для собак?

Слово «витамин» произошло от латинского vita — жизнь. Первым был открыт тиамин (витамин B1). В результате и другие вещества, объединенные по признаку абсолютной необходимости в качестве составной части пищи, были названы витаминами.

Чем полезны водорастворимые витамины для собак?
Кормление
01.11.2023 85
Чем полезны водорастворимые витамины для собак?

Водорастворимые витамины

Рекомендованные
рационы
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
0,6 кг
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
2,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
600 г
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
1,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
0,6 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
0,6 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
2,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
C говядиной и ягненком
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С говядиной
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С кроликом и индейкой
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С курицей
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С телятиной и печенью в желе
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С ягненком в желе
85 г
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С говядиной
85 г
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С курицей
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
С говядиной и овощами в соусе
85 г
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
C говядиной и ягненком
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С кроликом и индейкой
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С телятиной и печенью в желе
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С ягненком в желе
Где купить?
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С говядиной
Где купить?
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
С говядиной и овощами в соусе