Витамины для собак: польза и свойства жирорастворимых витаминов | PEDIGREE®

Чем полезны жирорастворимые витамины для собак?

Слово «витамин» произошло от латинского vita — жизнь. Первым был открыт тиамин (витамин B1). В результате и другие вещества, объединенные по признаку абсолютной необходимости в качестве составной части пищи, были названы витаминами.

Витамины делятся на две группы: жирорастворимые (витамины А, D, E, K, см. табл. 1) и водорастворимые (витамины группы B, см. табл. 2). При избыточном употреблении жирорастворимые витамины накапливаются в организме и могут становиться токсичными, тогда как излишек водорастворимых просто выводится с мочой.

Витамины поступают в организм в составе продуктов питания, а также могут быть добавлены в корм для собак в виде специальных добавок. При приготовлении и последующем хранении корма следует учитывать, что витамины легко разрушаются под воздействием света, тепла
и кислорода.

Витамины имеют огромное значение для нормального обмена веществ и обеспечивают всем необходимым для правильной работы органы собаки, в том числе кости и зубы. Грамотное питание и уход за зубами собаки позволяют сохранить их здоровыми и крепкими на протяжении всей ее жизни.

Важные жирорастворимые витамины — ключевые функции

Витамин А - Зрение, кожа

Витамин D - Метаболизм кальция и фосфора

Витамин Е - Антиоксидант

Витамин K - Свертывание крови

Важные водорастворимые витамины — ключевые функции

B1 (тиамин) - Нервная система

B2 (рибофлавин) - Кожа

B3 (никотиновая кислота) - Кожа, клеточная энергия

B5 (пантотеновая кислота) - Рост, кожа

B6 (пиридоксин) - Клеточная энергия

B7 (биотин) - Кожа, шерсть

B9 (фолиевая кислота) - Формирование клеток крови

B12 (кобаламин) - Формирование клеток крови

Холин - Синтез фосфолипидов

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол)

Историческая справка

Витамин А был открыт в 1913 году, его химическая структура была расшифрована в 1931 году. Этот жирорастворимый витамин всасывается в тонком кишечнике и накапливается в печени. Собаки могут синтезировать витамин А из бета-каротина.

Роль в организме

Для собак витамин А играет большую роль в формировании и поддержке зрения, в особенности он важен для быстрой адаптации к темноте. Он участвует в синтезе белка и репродуктивных гормонов, регулирует рост клеток кожи и функционирование сальных желез.

Основные источники

Хорошими источниками витамина А являются печень, рыба и яйца.

Дефицит и избыток

Из-за дефицита витамина А может ухудшиться зрение собаки, появиться сухость кожи. Так это часто приводит к репродуктивным нарушениям, легочной патологии и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Избыток витамина А может привести к патологии опорно-двигательного аппарата (хрупкость костей) и нарушениям репродуктивной функции.

Витамин D (холекальциферол)

Историческая справка

Для собак рыбий жир не менее полезен, чем для людей. О его пользе при предотвращении рахита было известно еще с 1782 года, но сам витамин D был открыт лишь в 1932 году. У людей
и травоядных животных этот витамин синтезируется в коже из холестерина под действием солнечного света. Витамин D накапливается
в печени и постепенно расходуется. Однако этот процесс отсутствует у собак, поэтому получать витамин D они могут только из пищи.

Роль в организме

Витамин D играет важную роль в регулировании метаболизма кальция и фосфора: он увеличивает кишечное всасывание обоих минералов, оптимизируя включение кальция в костную ткань
и сокращая потерю кальция и фосфора с мочой.

Основные источники

В мясе и овощах практически нет витамина D. Основными источниками являются жирная рыба (сардины, тунец) и печень.

Дефицит и избыток

Дефицит витамина D может вызвать у собак рахит (что случается редко), привести к потере веса
и размягчению костей, ведущим к болям в мышцах и суставах, переломам костей.

Избыток витамина D в рационе может вызвать замедление процесса формирования костной ткани и чрезмерной минерализации костей. Эти симптомы наиболее отчетливо проявляются
у щенков и приводят к дефектам костей и кальцинозу мягких тканей.

Витамин Е (альфа-токоферол)

Историческая справка

Витамин Е впервые был обнаружен в 1920 году, а его первые препараты были получены в 1936 году. Но только в 1980-е годы был выявлен его потенциал как антиоксиданта. Витамин Е — это общее обозначение, которое включает в себя несколько веществ. Альфа-токоферол — наиболее распространенная форма, отличающаяся наибольшей биологической активностью. Витамин
Е сохраняется в жировой ткани, печени и мышцах. Диета для собак, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, требует большего количества витамина Е для предотвращения жировой дистрофии печени.

Роль в организме

Витамин Е для собак очень значим: он защищает клетки от свободных радикалов и укрепляет иммунную систему. Свободные радикалы повреждают и разрушают клетки, способствуют процессу старения. Они вырабатываются при нормальном метаболизме, а также в результате воздействия внешних факторов, таких как физическая нагрузка, загрязнение и солнечный свет.

Основные источники

Наиболее важные источники витамина Е — продукты растительного происхождения, которые содержат масла, зерна и хлебные злаки. Витамин Е также находится в некоторых продуктах животного происхождения, например в печени.

Дефицит и избыток

Дефицит витамина Е может вызвать следующие болезни у собак: мышечную слабость, нарушение репродуктивной функции, зрения, патологии нервной системы.

Витамин K (менахинон-МК-7)

Историческая справка

Витамин K был открыт в 1936 году. На сегодня витамин K известен как группа нескольких подобных жирорастворимых веществ, обеспечивающих свертывание крови.

Роль в организме

Группа витамина K является кофактором для многих ферментов. Таким образом, он играет важную роль в процессах свертывания крови и в метаболизме белка. Также он способствует включению кальция в костную ткань. Витамин K накапливается в печени.

Основные источники

У собак витамин К вырабатывается кишечными бактериями. Однако этот процесс в любом случае не обеспечивает его дневную норму, поэтому витамин K обязательно должен поступать
в организм с пищей. Его основными источниками являются печень, мясо и такие овощи, как шпинат.

Дефицит и избыток

Дефицит витамина K приводит к нарушению процессов свертывания крови и, как следствие,
к кровоизлияниям в различных органах и тканях. Анемия у собак (малокровие) может стать следствием таких незначительных кровоизлияний.