Витамины группы B для собак: лучшие водорастворимые витамины | PEDIGREE®

Чем полезны водорастворимые витамины для собак?

Водорастворимые витамины

Витамин B (тиамин)

Историческая справка
Тиамин — первый витамин, открытый наукой. Но только в 1885 году было доказано его диетологическое происхождение, а в 1910 году причиной болезни бери-бери был признан дефицит тиамина.

Роль в организме
Тиамин, известный как витамин B1, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Он обеспечивает полноценный рост и развитие щенка, поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Основные источники
Дрожжи и ростки пшеницы содержат наибольшее количество тиамина. Также он содержится в мясе, отрубях и хлебных злаках.

Дефицит и избыток
Дефицит тиамина может вызвать алиментарный полиневрит у людей и животных. Это заболевание проявляется в мышечной слабости, проблемах опорно-двигательного аппарата, зрения, может вызвать конвульсии у собак и даже привести к смерти.

Витамин B (рибофлавин)

Рибофлавин был обнаружен в 1937 году, но его важная роль в предотвращении многих болезней была полностью изучена только в 1980-е годы. Рибофлавин содержат пищевые добавки и витамины для шерсти собак, а также такие продукты, как дрожжи, печень и яйца. Витамин B2 также способствует здоровью кожи.
Он очень чувствителен к свету.
Вместе с витамином B3 рибофлавин участвует в энергообразовании.

Витамин B3 (ниацин)

Ниацин также известен как витамин PP и никотиновая кислота. В человеческом организме он помогает предотвратить пеллагру — серьезную болезнь, которая проявляется кожными, пищеварительными, неврологическими и гематологическими расстройствами. Дефицит ниацина может вызвать дерматит у собак. Наряду с другими витаминами группы В, ниацин помогает защищать кожу — он способствует синтезу кожного жира, особенно церамидов, что ограничивает обезвоживание кожного покрова.
У собак часть ниацина синтезируется из триптофана (аминокислоты), но этого количества недостаточно для удовлетворения ежедневной нормы. Потому необходимо убедиться, что выбранный вами корм для собак включает в себя данный витамин. Ниацин содержится в большинстве продуктов, особенно его много в мясе, рыбе и хлебных злаках.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота содержится во многих пищевых продуктах, поэтому дефицит ее наблюдается крайне редко и симптомы общие. За открытие ключевой роли витамина B5 в энергообразовании клеток Фриц Липман получил в 1953 году Нобелевскую премию в области химии.
В качестве элемента в коферменте A пантотеновая кислота участвует почти во всех метаболических процессах. Вместе с другими витаминами группы B (ниацином и холином) она помогает защищать кожу, способствуя синтезу кожных жиров.
Название этого витамина происходит от греческого слова pantos, которое означает «повсюду».
Главные источники — мясо, субпродукты и яйца.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин был обнаружен в середине XX столетия, но многие его функции в организме все еще изучаются. В качестве кофермента он играет огромную роль в различных метаболических процессах.
Содержится в дрожжах, ростках пшеницы и мясе.
Дефицит пиридоксина может повлечь за собой такие болезни собак, как различные нарушения нервной и кровеносной систем, повреждения кожи.

Витамин B7 (биотин)

Также известный как витамин H, биотин — один из самых важных витаминов для здоровой кожи и блестящей шерсти животных. Кроме того, он способствует нормальному функционированию нервной системы.
Биотин был обнаружен в конце прошлого столетия во время исследования «болезни яичного белка». При этом заболевании употребление большого количества сырого яичного белка вызывало повреждения кожи, потерю волос и нейромышечные расстройства. Биотин выявили в дрожжах, ингибированных антибиотином, в сырых яичных белках.
Биотин для собак показан только при использовании антибиотиков, поскольку в их организме он вырабатывается кишечными бактериями.
Биотин участвует в расщеплении глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Также он играет важную роль в синтезе ряда жирных кислот.
В значительных количествах он содержится в печени и почках.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в формировании тканей нервной системы. Ее дефицит может вызывать врожденные пороки у плода. Так, например, анемия у собак может быть предотвращена добавкой фолиевой кислоты в рацион. Данный витамин также сокращает у беременных самок риск рождения щенков с волчьей пастью.
Накапливающаяся в печени фолиевая кислота важна для быстрого размножения клеток (например, у плода), она участвует в синтезе важных компонентов ДНК. Нарушить этот процесс могут также заболевания печени, признаками которых являются потеря веса у собаки, сонливость, рвота, неприятный запах изо рта и т.п. Однако последний может также свидетельствовать о том, что у животного есть проблемы, связанные с состоянием ротовой полости. Поэтому крайне важно понимать, что ежедневная чистка зубов у собак — такая же важная процедура, как для человека.
У собак незначительное количество фолиевой кислоты вырабатывается кишечными бактериями. Но все же собачий корм должен содержать в себе фолиевую кислоту для того, чтобы животное могло получать ее при кормлении.
Дрожжи — хороший источник фолиевой кислоты, наряду с печенью и зелеными овощами, такими как шпинат.

Витамин B12 (кобаламин)

Кобаламин был открыт в середине XX века. Это единственный витамин, содержащий минерал (кобальт). Он является коферментом во многих важных биохимических реакциях, также В12 играет основную роль в синтезе белков и образовании эритроцитов.
Кобаламин содержится только в продуктах животного происхождения (печени, почках, сердце, легких, рыбе и мясе). Дефицит этого витамина может наблюдаться при использовании вегетарианских диет, патологии желудочно-кишечного тракта, некоторых онкологических заболеваниях.

Холин

Холин не является витамином в истинном смысле этого слова, поскольку в небольшом количестве может синтезироваться в печени животных. Но этого количества недостаточно для удовлетворения ежедневной потребности организма, поэтому собакам необходимо его получать c рационом.
Холин является компонентом фосфолипидов, входящих в структуру клеточных мембран. Также он участвует в защите кожи от обезвоживания.
В сочетании с фосфором холин становится лецитином и формирует часть клеточных мембран и липопротеинов крови. Холин также является компонентом ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
Большое количество холина содержится в мясе, печени, сердце, яйцах и сое.
Холин необходим для предотвращения патологического накопления жирных кислот в печени.
Узнайте больше о профессиональном сообществе PEDIGREE®!