Как ухаживать за собакой с года до 18 месяцев: рекомендации по уходу | PEDIGREE®

Как ухаживать за собакой в возрасте 12-18 месяцев

В этом возрасте завершается формирование организма у большинства пород. К 18 месяцам перед нами уже половозрелая и полностью сформировавшаяся взрослая особь.

Половое созревание

В этот период активно работают половые железы, выделяя специфические гормоны, которые являются «дирижерами» полового цикла у сук, обеспечивают выработку половых клеток и обуславливают половое поведение сук и кобелей.

У сук мелких пород стабилизируется цикл, что проявляется регулярными течками. Первая течка у собак наступает, как правило, в возрасте от 6 до 12 месяцев, у некоторых чуть раньше или позже в зависимости от породы и индивидуальных особенностей организма собаки. Течка происходит два раза в год (реже — один раз в 4-9 месяцев).

Если вы собираетесь регулярно вязать собаку, начните не раньше второй течки. Кобелей вяжут не ранее 15-месячного возраста. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом по поводу вязки или стерилизации собаки. Узнайте подробнее здесь.

Кобели становятся более целеустремленными в поисках сук, могут начать проявлять агрессивное поведение по отношению к другим кобелям. Во время прогулок внимательно следите за кобелем, чтобы, увлекшись собакой в период течки, ваш пёс не потерялся.

Следите за изменениями

Ежедневно находясь в близком контакте со своим питомцем, вы уже знаете, как ухаживать за собакой, и сможете заметить любые перемены, происходящие с ней: изменение фактуры шерсти, длины когтей, состояния глаз, появление запаха из пасти и так далее. Это поможет вам вовремя обратить внимание на состояние собаки и обратиться в случае необходимости к ветеринарному врачу.

На приеме у специалиста не стесняйтесь задавать вопросы. Даже если какая-либо деталь кажется вам незначительной, не следует об этом умалчивать. Вы и ветеринарный врач — дружная команда соратников в борьбе за здоровье собаки. У вас одна цель — счастливый и здоровый питомец.

Собаки крупных и гигантских пород даже в молодом возрасте имеют крупное телосложение. Поэтому особенно важно, чтобы увеличение веса и развитие опорно-двигательной системы у них происходили равномерно. Для этого необходимо: равномерно нагружать собаку физической активностью, регулярно заниматься с ней, сбалансированно кормить, не перекармливая. Это и есть залог правильного физического развития собаки крупной породы.

Проверяйте суставы

Собакам некоторых пород в этом возрасте необходимо провести рентгенографическое исследование на дисплазию локтевых и/или тазобедренных суставов. Такое исследование необходимо проводить всем собакам пород, склонных к заболеваниям этих суставов, но особенное значение оно имеет в таком вопросе, как планирование дальнейшей племенной работы с собакой.

Дисплазия суставов — заболевание, развивающееся вследствие влияния многих причин, однако, далеко не последнюю роль в его развитии играет генетическая предрасположенность, то есть такие патологии могут передаться потомству. Поэтому, чтобы потомство вашей собаки было здоровым и счастливым, необходимо выяснить, есть ли данные проблемы у вашей собаки. Для более подробной информации, а также по вопросам проведения исследования обратитесь к ветеринарному специалисту.