Как общаться с щенком до 3 месяцев

Как общаться с щенком до 3 месяцев

1 месяц: заложите основы будущего характера

Приблизительно к концу четвертой недели жизни начинается социализация щенка. На этом этапе происходит быстрое развитие его социального поведения. Сначала он начинает реагировать на человека или других животных, которые находятся рядом с ним, а также на издаваемые ими звуки. В начале периода социализации щенок очень охотно обследует новые предметы, особенно его привлекают движущиеся объекты.

Неосторожное обращение со щенками скажется на их отношении к человеку в будущем, поэтому уход за собакой должен быть бережным.

Именно в это время проще всего начать воспитание щенка и устанавливать с ним взаимоотношения, на основе которых сформируются все основные особенности социального поведения взрослой собаки. Даже незначительное воздействие на щенка в этот период скажется на его поведении в будущем. От того, как протекает общение с собакой, зависит, сможет ли он легко и свободно общаться со своими сородичами и с животными другого вида.

Щенка в это время легко испугать. Он особенно сильно реагирует на громкие звуки и резкие движения. Если собака боится людей, ее необходимо иногда брать на руки, но делать это надо бережно. Неосторожное обращение со щенками скажется на их отношении к человеку в будущем, поэтому уход за собакой должен быть бережным.

2 месяца: помогите щенку разобраться в правилах вашего дома

Поведение собаки, только что появившейся в вашем доме, основывается только на инстинктах, которыми ее наделила природа. Если последовательно и грамотно осуществлять воспитание щенка и прививать ему хорошие манеры, то он со временем будет соответствовать принятым нормам поведения собаки в семье и обществе. Не стоит надеяться на то, что маленькие щенки самостоятельно усвоят все тонкости жизни и разберутся в правилах, установленных в вашей семье.

Не идите на поводу у питомца, в дальнейшем это может испортить характер собаки.

Щенок не должен менять уклад вашей жизни и назойливо заставлять вас заниматься его проблемами. Общение с собакой нужно ограничивать. Дайте понять щенку, что вы сможете уделить ему внимание тогда, когда у вас появится желание и время. Не идите на поводу у питомца, в дальнейшем это может испортить характер собаки – например, обернуться наглым поведением по отношению к вам и членам вашей семьи.

Любые процедуры, которые вы проводите со щенком, особенно уход за собакой (будь то мытье лап, обрезание когтей, купание, расчесывание шерсти, одевание ошейника и так далее), должны восприниматься щенком как должное и необходимое действие и не вызывать у него сопротивление. Если вы заметили, что собака агрессивная, сразу же пресекайте на корню подобное поведение и проявляйте настойчивость. Всегда добивайтесь при взаимоотношениях с собакой выполнения ваших требований и желаний

3 месяца: не допустите доминирования щенка в семье

Некоторые щенки уже в 3 месяца в манере игрового покусывания пытаются демонстрировать свое превосходство. Если щенок кусается, пытается навязать свое общество, покусывает вас в момент мытья лап или расчесывания, стремится залезть на кровать или зарычать, когда что-то не нравится, — все это говорит о том, что поведение собаки направлено на доминирование в семье. В этом возрасте щенок также может пытаться манипулировать поведением членов семьи, и иногда не без применения зубов. Если уже сейчас не заняться корректированием поведения щенка, то впоследствии вырастет агрессивная собака, которая будет чувствовать себя главной и управлять ей станет проблематично.

Чтобы воспитание щенка протекало в русле правильных жизненных установок, с самого начала крайне важно приучить его к нескольким запретам:

  • Не спать в кровати вместе с хозяином
  • Не рычать возле еды и не охранять игрушки
  • Вести себя дружелюбно по отношению к младшим или пожилым членам семьи
  • Не выпрашивать еду и не мешать вашим приемам пищи
  • Не навязывать игру, если вы заняты
  • Не проходить первым в двери
  • Не проявлять агрессию при попытках помешать сделать то, что он хочет
  • Не убегать на прогулке, всегда приходить на зов
  • Не тащить вас на поводке туда, куда нужно ему

Если уже сейчас не заняться корректированием поведения щенка, то впоследствии вырастет агрессивная собака, которая будет чувствовать себя главной и управлять ей станет проблематично.

Ваша задача сейчас заключается в том, чтобы через общение с собакой снизить ее социальный статус путем лишения атрибутов лидера, таких как:

  • Лидер регламентирует поведение членов стаи, то есть командует ими
  • Лидер ведет за собой стаю или тащит на поводке
  • Лидер занимает комфортное место отдыха
  • Лидер ест первым
  • Лидер требует внимания
  • Лидер всегда побеждает
  • Лидер имеет имущество, которым никому не разрешается пользоваться, при этом лидер может пользоваться имуществом членов стаи.

Итак, ваш щенок не должен стать лидером вашей семьи и доминировать по отношению к другим членам семьи. Однако в стремлении к этому не перегибайте палку и не прибегайте к насилию — физические наказания используйте только в крайнем случае, ведь вы ответственны за щенка, за развитие его индивидуальности и поведение во взрослой жизни.