Первые дни щенка в новом доме: подготовка к появлению щенка и адаптация | Pedigree

Первые дни щенка в доме

Оглавление

Появление щенка в доме вносит в жизнь хозяина и других членов семьи некоторые коррективы. Для малыша переезд и знакомство с новым местом жительства и людьми – стресс, поэтому его поведение в первое время может быть неожиданным. Ваша задача – помочь щенку быстрее адаптироваться, заранее подготовив все необходимое и обеспечив спокойную, дружелюбную атмосферу. Что же для этого сделать?

8 необходимых вещей для щенка в первые дни

8 необходимых вещей для щенка в первые дни

Разлука с матерью, незнакомые запахи и звуки, непривычная обстановка вызывают у маленького питомца тревогу. Для быстрой адаптации щенка важно организовать ему комфортную и безопасную среду. Для начала давайте разберемся, что купить для щенка в первую очередь.

Лежанка

У питомца должно быть свое место – не только удобное, но и уединенное. Чтобы малышу было тепло и уютно, купите небольшую лежанку из мягких тканей и разместите ее в одной из жилых комнат – там, где питомцу будет комфортно, а вам – удобно за ним наблюдать. Учитывайте, что лежанка должна находиться в месте без сквозняков и поодаль от обогревательных приборов.

Корм

Поинтересуйтесь у заводчика, какой рацион использовался для кормления малыша. В первые недели после переезда лучше кормить его привычной пищей.

Если захотите поменять корм, подберите специальный – для щенков. Он содержит компоненты, необходимые для правильного роста и развития питомца. Например, хорошим выбором будет PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев, полнорационный корм с курицей.

Приучение к новому рациону должно проходить постепенно, следуя рекомендации на упаковке. Полностью перейти на новый корм можно будет примерно через 10–12 дней.

Если щенок еще совсем маленький, ему нужен прикорм. С этой целью можно использовать влажный корм, например, PEDIGREE® для щенков от 1 месяца, паштет с курицей. На сухой корм можно постепенно переходить с 3 месяцев.

Миски для кормления

Миски для кормления

Подготовьте для маленького питомца миски для еды и воды. Можно разместить их недалеко от лежанки на время адаптации. После того, как он обживется в доме, поставите их в том месте, где они будут стоять всегда.

Можно купить подставку под миски. Это приспособление удобно тем, что препятствует переворачиванию и перемещению мисок. Для питомцев крупных пород желательно подобрать модель, которую можно будет регулировать по высоте по мере их роста.

Карантин

В возрасте 2-х месяцев домашним питомцам делается первая прививка комплексной вакциной. Через 3–4 недели проводится ревакцинация. Если щенку уже 12 недель, можно сделать прививку от бешенства (комплексной вакциной или позднее отдельно). После второй вакцинации необходимо выдержать карантин длительностью 14 дней, затем уже можно гулять.

Ответственность за проведение первого этапа вакцинации лежит на заводчике. Поскольку питомцы готовы к переезду в новый дом в возрасте 2,5-3-х месяцев, новый владелец должен обеспечить соблюдение карантина и ревакцинацию.

Пеленки

Пока малыш на карантине и не может ходить в туалет на улицу, приучите его делать «свои дела» на пеленку. После приезда домой аккуратно посадите на нее питомца. Если он сходит в туалет, похвалите ласковым спокойным голосом. В течение дня следите за его поведением: заметив, что щенок замирает или присаживается не там, где нужно, аккуратно перенесите его в «туалет».

Застилать весь пол в квартире впитывающими пеленками не надо. Четвероногий друг довольно быстро привыкает справлять нужду в нужном месте, если уделять должное внимание формированию этой привычки.

Игрушки

Игрушки

Обязательно купите в зоомагазине игрушки для собаки. Игра поможет вам наладить коммуникацию с питомцем.

Также для здоровья десен и зубов малышу будет полезно грызть твердые предметы. Чтобы в качестве «тренажера» он не использовал ваши вещи, у него должны быть свои игрушки.

Аптечка

Аптечку можно приобрести в ветеринарной аптеке. Она укомплектована стандартным набором медикаментов и инструментов, которого достаточно для ежедневного ухода и оказания медицинской помощи при легком недомогании.

Список для аптечки вы можете получить у ветеринарного врача. Как правило, в него включаются:

  • антисептики;
  • активированный уголь;
  • средства, помогающие при обезвоживании организма;
  • перевязочные материалы;
  • специальные ножницы;
  • градусник;
  • пинцет;
  • одноразовые перчатки;
  • одноразовые шприцы.

Ошейник и поводок

Ошейник и поводок

Питомца надо будет приучать к ношению ошейника. Подберите модель, подходящую ему по размеру. Ошейник не должен стягивать шею или быть слишком свободным. Отдавайте предпочтение мягким материалам, которые не натирают кожу.

Сначала примерьте ошейник и дайте поносить несколько минут. Постепенно увеличивайте время ношения, чтобы животное привыкало к амуниции.

Для прогулок также понадобится поводок. Существует несколько видов поводков – подберите удобный для себя вариант. Это может быть самый простой поводок из брезента или другого мягкого материала. Важно, чтобы он не натирал руку, был достаточно мягким и прочным.

Рулетки, в которых длина ленты или троса регулируются автоматически, часто ломаются, могут выскользнуть из руки при неожиданном рывке, что может испугать щенка. Поводки-цепочки ненадежны, в звеньях цепочки может запутаться шерсть, из-за чего животное будет вести себя неспокойно. На первое время достаточно одного поводка средней длины.

Вместо ошейника можно использовать использовать шлейку – это специальная амуниция, конструкция которой позволяет защитить шею собаки от травм и сильного сдавливания в результате натягивания поводка. Начинайте также приучать к ней щенка, готовясь выходить с ним на прогулки на улицу.

Средства для ухода за щенком

Уходовые средства и инструменты купите в специальном магазине. В собачьей «косметичке» должны быть:

  • шампунь;
  • средства для чистки глаз и ушей;
  • щетка для ухода за шерстью;
  • щипцы для стрижки когтей.

Забираем щенка от заводчика

Забираем щенка от заводчика

Возьмите у заводчика пеленку, на которой малыш спал, и положите ее в переноску. Чувствуя знакомый запах, малышу будет спокойнее.

Переноску во время поездки держите в руках. Лучше не пользоваться общественным транспортом, так как громкие звуки и обилие незнакомых запахов могут напугать животное.

По приезде домой дайте питомцу немного отдохнуть: покажите ему место и дайте время освоиться.

Будьте начеку, поскольку после длинного и волнующего переезда малыш может хотеть в туалет. Постарайтесь не пропустить этот момент и заранее поставить его на пеленку.

От усталости малыш может заснуть и проспать несколько часов. Не беспокойтесь – это нормальная физиологическая реакция. После сна он снова может сходить в туалет, а потом его надо покормить. Далее разберемся, чем и как кормить щенка первый день в новом доме.

Первое кормление щенка дома

Для первого кормления и на то время, пока питомец адаптируется, желательно использовать его привычный корм. В дальнейшем вы можете поменять рацион. Размер порции и рекомендации по переходу на новый корм указываются на упаковке.

Животных в возрасте 3-х месяцев кормят 4–5 раз в день. Делайте это в одно и то же время, чтобы питомец приучался к распорядку дня.

Сбалансированный промышленный корм – оптимальный вариант для здоровья и развития щенка. Подберите питание в соответствии с породой и возрастом. В составе корма должны быть все необходимые растущему организму питательные вещества. Чтобы не нарушить этот баланс, крайне не рекомендуется подкармливать животное едой со стола.

Если малыш отказался от первого кормления, уберите миску и в следующий прием пищи насыпьте новую порцию. Возможна ситуация, когда питомец отказывается есть в течение всего дня. Лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом, так как такое поведение может быть как следствием стресса, так и признаком заболевания.

Как помочь щенку адаптироваться в новом доме

Как помочь щенку адаптироваться в новом доме

От поведения хозяина и других членов семьи во многом зависит то, насколько быстро питомец справится со стрессом и адаптируется к новым условиям жизни. Детям, которые любят порезвиться и пошуметь, надо объяснить, что щенок – не игрушка, с им нужно уметь играть, а также понимать, когда он устал и хочет отдохнуть.

Ограничьте перемещение питомца по квартире: пусть сначала обживется и привыкнет к одной комнате, а после дайте возможность исследовать весь дом. Если щенок скулит, отвлекайте его своим вниманием, поиграйте с ним.

В период адаптации не рекомендуется оставлять малыша в одиночестве. Однако, если щенок в доме первые дни ведет себя нерешительно, не уходит со своего места, попробуйте изменить тактику и оставить его в покое. Скорее всего, природное любопытство возьмет верх, и он выйдет из своего укрытия, чтобы обследовать территорию или поесть.

В первые дни щенка дома называйте его по кличке. Приучайте к ней с помощью положительного подкрепления: лакомств или игрушек. Назовите малыша по имени, и, если он обратит на нее внимание, похвалите. Пока он не привыкнет к кличке, не используйте производные или уменьшительно-ласкательные формы имени.

В случаях, когда питомец долгое время остается беспокойным, отказывается от корма, стоит набраться терпения и последовательно выполнять все рекомендации кинолога. Если же щенок стал вялым, появились признаки расстройства пищеварения, срочно обратитесь в ветеринарную клинику. Важно убедиться, что животное здорово, а неприятные симптомы вызваны психологическими причинами.

Период адаптации может занять от нескольких дней до нескольких недель. Большое значение имеет возраст и темперамент животного, а также действия владельца. Чем терпеливее и деликатнее вы будете общаться со своим новым другом, тем быстрее он привыкнет к вашему обществу и новым условиям жизни.

Рекомендованные статьи
Подготовка щенка к выставке
Щенки
01.11.2023 55
Подготовка щенка к выставке

Из чего складывается успешная выставочная карьера собаки? Прежде всего, из конкурентоспособных экстерьерных данных, «звёздного» характера будущего чемпиона и правильной выставочной подготовки.

Какие прививки нужны щенку?
Щенки
01.11.2023 378
Какие прививки нужны щенку?

Какую вакцину использовать и в каком возрасте, должен решать ветеринарный врач после клинического осмотра собаки и сбора анамнеза.

Особенности воспитания щенка в возрасте 2-6 месяцев
Щенки
01.11.2023 57
Особенности воспитания щенка в возрасте 2-6 месяцев

Общение для щенка необходимо с раннего возраста. Поэтому чем раньше вы сможете организовать знакомство питомца с ему подобными, тем легче вам будет контролировать поведение собаки.

Когда можно гулять с щенком после прививки?
Щенки
01.11.2023 131
Когда можно гулять с щенком после прививки?

Гулять с собакой можно в том случае, если поствакцинальный иммунитет уже сформирован и защищает организм от развития инфекций.

Особенности воспитания молодой собаки в возрасте 12-18 месяцев
Щенки
01.11.2023 27
Особенности воспитания молодой собаки в возрасте 12-18 месяцев

Формируя отношения со своей собакой и развивая поведение собаки, не подстраивайтесь под нее. Привычки хозяина, круг его интересов и дел не меняются с появлением собаки в доме.

Какие необходимые вещи для щенка нужно приобрести перед тем, как брать его в дом?
Хочу собаку Щенки
01.11.2023 43
Какие необходимые вещи для щенка нужно приобрести перед тем, как брать его в дом?

Многие владельцы собак, стараясь сделать жизнь питомца более комфортной, приобретают вещи, которые ему пока не нужны. На самом деле, перечень самого важного можно ограничить небольшим списком.

Как ухаживать за собакой в возрасте 12-18 месяцев
Щенки
01.11.2023 9
Как ухаживать за собакой в возрасте 12-18 месяцев

Как ухаживать за собакой по достижении двенадцатимесячного возраста? Собакам некоторых пород в этом возрасте необходимо провести рентгенографическое исследование на дисплазию локтевых и/или тазобедренных суставов.

Как ухаживать за щенком до 3 месяцев
Щенки
01.11.2023 61
Как ухаживать за щенком до 3 месяцев

Если вы уже забрали щенка домой в этом возрасте, помните — сейчас он наиболее уязвим.

Как ухаживать за щенком в возрасте 7-12 месяцев
Щенки
01.11.2023 33
Как ухаживать за щенком в возрасте 7-12 месяцев

Скорее всего, вес вашего щенка уже составляет 80% от веса взрослой собаки, а потребность в энергии у него всего на 20% выше, чем у взрослого пса. Но в душе он еще совсем щенок!

Как ухаживать за щенком крупной породы в возрасте 14-18 месяцев
Щенки
01.11.2023 14
Как ухаживать за щенком крупной породы в возрасте 14-18 месяцев

К 18 месяцам скелет вашей собаки полностью сформировался. Именно сейчас необходимо пройти рентгенографическое исследование на дисплазию локтевых и/или тазобедренных суставов.

Как ухаживать за щенком в возрасте 4-6 месяцев
Щенки
01.11.2023 40
Как ухаживать за щенком в возрасте 4-6 месяцев

Уход за щенком в этом возрасте заключается в воспитании у питомца культуры гигиены.

Как общаться с щенком крупной породы в возрасте 14-18 месяцев
Щенки
01.11.2023 15
Как общаться с щенком крупной породы в возрасте 14-18 месяцев

Собаководы встречаются и, конечно, общаются между собой: иногда на различных кинологических мероприятиях или в клубах, но чаще всего там, где происходит выгул собак.

Как воспитать щенка до 3 месяцев
Щенки
01.11.2023 74
Как воспитать щенка до 3 месяцев

Некоторые щенки уже в 3 месяца в манере игрового покусывания пытаются демонстрировать свое превосходство.

Документы на собаку
Хочу собаку Щенки
01.11.2023 148
Документы на собаку

У каждой собаки, как и человека, должны быть документы, удостоверяющие его собачью личность. Документы для собаки- это очень важно, но еще большее значение для каждого любящего хозяина имеет здоровье его питомца.

Смена зубов у щенка
Щенки
01.11.2023 159
Смена зубов у щенка

Возможны индивидуальные вариации и породные различия по времени прорезывания постоянных зубов, но они незначительны.

Рекомендованные
рационы
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
0,6 кг
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
13 кг
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе
85 г
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе