Что делать, если собака боится громких звуков

При содержании собаки в городских условиях владельцы довольно часто сталкиваются с проблемой боязни питомцем громких звуков, следствием которой становится беспокойное поведение собаки, которое доставляет немало неудобство и собаке и владельцу, а в худшем случае может привести к побегу и пропаже животного.

В данной статье мы разберем причины, приводящие к неадекватной реакции на громкие звуки, а так же попробуем разъяснить как можно скорректировать поведение собаки в таких случаях.

Причины.

Обобщенно причины можно разделить на две группы: врожденные особенности поведения и приобретенная боязнь.

Врожденные отклонения в реакциях на громкие звуки как правило связаны с особенностями функционирования слухового аппарата конкретного животного. У некоторых собак, обладающих повышенной чувствительностью слуховых рецепторов громкие звуки способны вызывать боль. Такое болезненное восприятие громких звуков окружающего мира называют гиперакузией. Раздражителем может стать любой звук – звонкие и высокие голоса детей, хлопки, свист ветра и т.д. Что же касается резких и громких звуков, например, звука работающего перфоратора, сигнала автомобиля или грома, то они могут вызывать даже не просто неудобство или раздражение, а самую настоящую боль.

У некоторых, особо чувствительных собак, из-за дискомфорта, вызванного такими звуками, могут развиться невротические болезненные состояния, перерастающие в паническую атаку.

К сожалению, в этом случае помощь оказать может только ветеринарный врач. В большинстве случаев не существует возможности помочь питомцу и владельцу придется адаптировать жизнь собаки к имеющимся особенностям: не спускать собаку с поводка при прогулках на открытой местности, давать питомцу назначенные врачом препараты, оборудовать место в доме, где собака может укрыться при грозе или фейерверках.

Чтобы такая особенность функционирования слухового аппарата не передавалась по наследству, важно проводить тестирование производителей на восприятие громких звуков. И исключать подобных особей из племенного разведения.

Приобретенное поведение.

Чаще всего боязнь громких звуков развивается у собаки после событий, в которых несколько факторов стали причиной «катастрофической» с точки зрения собаки.

Например, при сильной грозе на щенка воздействовало сразу несколько факторов: сильные раскаты грома, световые вспышки молнии, сильные порывы ветра, которые двигали предметы, холодный сильный дождь и нервозное поведение владельца. Вся эта совокупность раздражителей сильно напугала щенка, владелец не смог правильно отреагировать на испуг собаки и, как результат, закрепил беспокойное поведение. Такое поведение возникает и легко закрепляется именно при совпадении сразу нескольких раздражителей: звуковых, зрительных и тактильных.

В будущем звук грома или любой похожий звук будут провоцировать беспокойное поведение. Аналогичная ситуация возникает и при фейерверках.

При отсутствии врожденных особенностей степень боязни громких звуков формируется от слабой к сильной. Это значит, что от вашей реакции на первое беспокойное поведение собаки во многом будет зависеть как сильно в дальнейшем ваша собака будет реагировать на громкие звуки.

Если вы будете реагировать правильно, скорее всего собака останется на стадии незначительной ориентировочной реакции и будет быстро успокаиваться. Если реакция хозяина будет неправильной, то постепенно поведение собаки будет ухудшаться.

Выделим для простоты три степени проявления беспокойного поведения:

1. Слабая степень проявляется просто в беспокойстве: собака двигает ушами, оглядывается в поисках источника звука, но остается достаточно управляемой, слышит команды владельца, реагирует на лакомство и игрушку.

2. Средняя степень проявляется в довольно сильном испуге, после которого собака все еще сохраняет контакт с владельцем, но уже не реагирует на предлагаемое лакомство или игрушку и не успокаивается сразу, даже если источник звука исчез.

3. При сильной боязни собака дрожит, не подчиняется командам, впадает в паническое состояние, не реагирует на лакомство или игрушку, пытается вырваться, если находится на поводке, или убегает, когда поводка нет. В таком состоянии собака даже способна покусать владельца, если он препятствует ее попыткам убежать.

Выбор способов для коррекции приобретенной боязни громких звуков зависит от степени ее выраженности.

Способы коррекции

Слабая степень боязни.

В этом случае нет необходимости сильно менять стиль жизни собаки. Достаточно дать ей понять, что громкие звуки не являются чем-то страшным и не предвещают проблем.

Например, в случае, если собака имеет хороший аппетит и готова есть в любой ситуации, можно попробовать во время кормления воспроизвести громкие хлопки. Важно не переусердствовать в громкости и не напугать собаку еще больше.

Подобным образом можно тренировать собаку и во время любимого занятия: например при беге за любимой игрушкой, при занятии видами дрессировки, базирующимися на врожденных инстинктах собаки (защитные службы, пастушья служба, преследование объекта).

Если собака прекрасно подчиняется командам владельца и безупречно выполняет команды, можно попробовать переключить ее внимание на выполнение простейших команд: сидеть, лежать, рядом.

Важно, не пытаться сразу после испуга собаки начать ее успокаивать, кормить или хватать на руки. Иначе она будет воспринимать ваши попытки успокоить ее как подкрепление правильности ее поведения, а значит, вы будете закреплять его снова и снова.

Линда Теллингтон-Джонс, ветеринарный врач-физиотерапевт с 40-летним стажем, разработала так называемый «массаж для тревожных собак», заключающийся в системе лечебного поглаживания, который впоследствии был назван «прикосновение Теллингтон». Эта техника нечто среднее между массажем и акупрессурой.

Инструкция массажа для успокоения собаки по методике Теллингтон-Джонс:

«Приподнимите одной рукой голову собаки, а большим и указательным пальцами другой руки несильно сожмите ухо. Основное движение – легкое поглаживание в направлении от основания к кончику уха. Повторите это движение несколько раз, каждый раз захватывая новый участок уха. Можно также описывать пальцами круги у его основания. Продолжительность массажа – 5-10 мин. Если ваш питомец находится на седьмом небе от блаженства, а у вас есть свободное время, можете массировать и дольше».

Важное замечание: массаж следует начинать еще до того, как собака испугается. Иначе она начнет ассоциировать ваши прикосновения с источником страха

В любом случае, если вы знаете, что приближается гроза или наступает время новогодних салютов имеет смысл перенести время прогулки так, чтобы не подвергать собаку дополнительной нагрузке.

Средняя степень боязни.

При средней степени боязни громких звуков общие рекомендации остаются теми же. Однако для выработки более спокойных реакций на громкий звук уже понадобится помощь специалиста по дрессировке собак: инструктора-дрессировщика. Под его руководством, регулируя громкость звука, частоту и продолжительность его звучания, вы сможете постепенно шаг за шагом приучить собаку не впадать в панику, а четко следовать за вашими командами.

Важно, чтобы отношения с вашей собакой были выстроены на полном доверии: собака в стрессовой ситуации должна немедленно обращаться за помощью и защитой именно к владельцу. А тот в свою очередь должен научится действовать в четкой последовательности, абсолютно предсказуемо и быть источником уверенности и безопасности.

Все тренировки следует проводить на прочном поводке и в надежном ошейнике. Либо дома, либо на хорошо огороженной территории.

В качестве корректирующих методов также как и при слабой степени боязни используют еду, игру или работу.

При средней степени боязни громких звуков рекомендация по возможности избегать прогулок во время грозы или салютов становится еще более актуальной.

Сильно выраженная степень боязни.

При сильной степени боязни контролировать состояние собаки очень сложно, так как панические реакции чрезвычайно выражены и гипертрофированы и потребность избежать травмирующей ситуации приобретают характер доминирующей реакции.

Когда ее величина становится критической, неудовлетворение потребности в этот момент может привести к опасным последствиям для организма и даже к смерти, все прочие реакции организма направлены на снятие или снижение этого состояния. Такое состояние вызывает у собаки очень сильный стресс. Острая или длительная конфликтная ситуация изменяет свойства нейронов мозга, создавая тем самым застойный очаг возбуждения и формируя патологические изменения функций мозга, что может привести к невротическому состоянию или запредельному торможению. Особенно осторожно следует обращаться с молодыми животными, у которых такое состояние формируется очень быстро.

В состоянии сильнейшего испуга собака пытается убежать от травмирующей ситуации любой ценой: она вырывается из рук владельца, выворачивается из ошейника, в крайних случаях может напасть на удерживающего ее человека. В этом состоянии она не слышит никаких команд и не реагирует на предложенное лакомство или игрушку.

Если вы находитесь на улице и ваш питомец пришел в такое состояние самое лучшее, что вы можете сделать – бегите. Бегите вместе с собакой, параллельно разговаривая с ней спокойным и обыденным голосом.

Почему нужно бежать? Дело в том, что при стрессе в кровь выбрасываются специальные вещества, повышающие скорость передачи нервных импульсов и возбудимость мышц. Они крайне необходимы для того, чтобы эффективно с кем-нибудь бороться за свою жизнь или неутомимо и быстро убегать от опасности, однако они же усиливают состояние тревожности, поэтому желательно от них избавиться, лишив стресс «топлива». Довольно быстро избавиться от них можно, утилизируя их в процессе мышечной деятельности. Со временем, когда количество этих веществ в крови собаки снизится, выраженность стресса у собаки также будет снижаться, и собака начнет успокаиваться. Тогда вы сможете начать менять темп и направление движения, а собака обретет способность слышать вас и подчиняться командам. После того как собака начнет реагировать на команды – начните с ней играть в любимую игру. Навязчиво предлагайте собаке игру, даже если она не хочет играть. Рано или поздно собака включится в игру и, со временем, все легче и легче будет разыгрываться

Так вы сможете контролировать процесс успокоения собаки, а она с течением времени перестанет остро реагировать на громкие звуки.

Подобную ситуацию можно искусственно моделировать, но только под руководством опытного и квалифицированного инструктора-дрессировщика.

Когда собака демонстрирует панический испуг, находясь в квартире, то паническую реакцию можно постепенно снизить, если собака будет знать, что в доме есть знакомое и комфортное убежище: ее любимая клетка; одеяло, под которое она может забраться или темная комната в которой звук грозы или салюта не так слышен. Иногда бывает эффективной маскировка пугающего собаку шума знакомыми для нее шумами или с помощью музыки.

В крайних тяжелых и запущенных случаях ветеринарный врач поможет подобрать собаке соответствующие успокоительные препараты.

В любом случае, даже при самой запущенной ситуации с помощью методичной и регулярной работы с собакой владелец может добиться результата и дать собаке возможность жить без страха или, по крайней мере, безопасно пережить стресс. Надеюсь, что советы, изложенные в статье, помогут вам это сделать.

Девочка и собака
Задайте вопрос ветеринарному врачу
Налетова Клавдия Николаевна
Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач ветеринарной клиники «Центр», г.Москва
Задать вопрос
Задайте вопрос
Налетова Клавдия Николаевна
Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач ветеринарной клиники «Центр», г.Москва
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, напишите свой вопрос

* Информация, обязательная к заполнению

Вес фотографии не должен превышать 5 Мб
Вес фотографии не должен превышать 5 Мб
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо!
Ваш вопрос был успешно отправлен. Ответ Вы получите на указанный email.