Купание собак: как часто мыть, при какой температуре | PEDIGREE®

Купание собак

Чистота – залог здоровья, и купание входит в основной уход за собакой. Эта фраза актуальна не только для нас с вами, но и для наших домашних питомцев. Но в силу того, что физиология человека и собаки существенно отличаются друг от друга, правила гигиенического ухода за нашими четвероногими друзьями имеют ряд особенностей. Купать собаку надо регулярно, но для каждой породы собак есть свои особенности.

В течение дня, особенно после продолжительных прогулок, собака собирает на себе грязь и пыль. Но не спешите после каждого возвращения с улицы устраивать купание собаки – слишком частое использование шампуня может полностью уничтожить слой естественной жировой смазки, предохраняющей кожу от сухости и растрескивания.

Поэтому полностью купать собаку нужно не чаще 1-2 раз в месяц (частота мытья зависит от нескольких факторов, включая породу, активность, участие в выставках), а после ежедневных прогулок достаточно мыть ей лапы и живот чистой теплой водой, а также вычесывать шерсть, освобождая ее от налипших комков грязи.

Приступая к купанию, тщательно расчешите шерсть собаки, разберите колтуны и осмотрите кожу, нет ли на ней ран, царапин и расчесов. Шерсть между пальцами необходимо выстричь, чтобы налипшая на нее грязь не раздражала кожу и не вызывала дискомфорта при ходьбе. Во время купания в комнате не должно быть никаких сквозняков, поэтому тщательно закройте все окна и двери.

Температура воды для купания должна быть не очень высокой (около 35 °С). Мыть собаку нужно специальным шампунем, уровень PH которого идеально соответствует уровню PH кожи вашего питомца. Шампунь для собак нужно предварительно развести в отдельной емкости, а затем губкой нанести пену на шерсть питомца. Вымыв собаку, ополосните ее три-четыре раза, чтобы полностью смыть остатки шампуня. Затем нанесите на шерсть специальный ополаскиватель для облегчения расчесывания и спустя несколько минут тщательно смойте его проточной водой.

После купания промокните своего питомца полотенцем и нанесите на шерсть специальную эмульсию или кондиционер для собак, которые питают шерсть и кожу и защищают их от пересыхания. Теперь собаку можно расчесать и высушить феном (в основном это касается длинношерстных пород, которые сохнут очень долго, порядка 5-6 часов). Но даже тогда, когда шерсть на ваш взгляд полностью высохла, постарайтесь не выпускать питомца на улицу в течение 2-3 часов, поскольку собачий подшерсток сохнет гораздо дольше, чем сама шерсть.

Купание-это важная процедура в уходе за шерстью собаки. Но состояние шерсти собаки напрямую зависит от качества кормления. Оптимальный способ кормления для щенков — это комбинирование сухих и влажных рационов. Подробнее об этом вы можете прочитать  в нашей статье. А наше приложение поможет вам подобрать подходящий рацион для щенка, а затем и взрослой собаки. Необходимо также следить за здоровьем зубов вашей собаки. Оцените состояние ротовой полости вашего питомца с помощью приложения




Девочка с собакой
Задайте вопрос ветеринарному врачу
Налетова Клавдия Николаевна
Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач ветеринарной клиники «Центр», г.Москва
Задать вопрос
Задайте вопрос
Налетова Клавдия Николаевна
Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач ветеринарной клиники «Центр», г.Москва
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, напишите свой вопрос

* Информация, обязательная к заполнению

Вес фотографии не должен превышать 5 Мб
Вес фотографии не должен превышать 5 Мб
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо!
Ваш вопрос был успешно отправлен. Ответ Вы получите на указанный email.