Паразиты у собак: симптомы блох, глистов и клещей | PEDIGREE®

Борьба с паразитами

Как бы мы не любили своих четвероногих питомцев и не старались оградить от неприятностей, они, к сожалению, не застрахованы от паразитов, которые, поселившись в шерсти, на коже или в организме собак, наносят им непоправимый вред. Каждый владелец собаки должен знать, как вывести паразитов у своего питомца.



В зависимости от «места проживания» все паразиты делятся на внешних (блохи, вши, клещи, власоеды) и внутренних (круглые, плоские и ленточные черви). Внешние паразиты в качестве среды обитания выбирают кожу и шерсть собаки. Поселившись, они начинают методично сосать кровь, причиняя животному невероятные страдания — зуд, сыпь, выпадение клочьев шерсти.

К числу самых распространенных наружных паразитов относятся:

 

Блохи у собак

Эти кровососущие паразиты у собак встречаются довольно часто. Обычно они атакуют собак летом и осенью. Они очень опасны, так как являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Лучший способ борьбы с блохами — это профилактика. Купите собаке специальный противоблошиный ошейник и периодически осматривайте шерсть и наиболее уязвимые места (живот, шея, паховая область, хвост, голова). Если вы заметили на шерсти или коже собаки блох, вымойте ее специальным шампунем и тщательно обработайте все помещение. Как правило, такие процедуры необходимо повторять несколько раз до полного уничтожения насекомых.

Вши у собак

Они угрожают здоровью наших любимцев в течение всего года. Зимой они селятся на верхней части шеи, холке, внутренней поверхности бедер собаки, а летом предпочитают прятаться от прямых солнечных лучей. Чтобы избавиться от вшей, вымойте собаку специальным шампунем или любым инсектицидным раствором, тщательно обработайте собачью лежанку и снаряжение. К хорошим результатам приводит ручной перебор и вычесывание шерсти.

Клещи у собак

Известные разносчики смертельно опасных инфекций, клещи, как правило, они угрожают здоровью собак в весенне-летний период. Они впиваются в кожу животного и высасывают кровь, вызывая раздражение и кожный зуд. Чтобы защитить собаку от этих паразитов, тщательно осматривайте ее после каждой прогулки и вычесывайте шерсть. Заметив присосавшегося клеща, ни в коем случае не выдергивайте его, а капните в этом месте спиртом и аккуратно выкрутите паразита с помощью пинцета. Ранку смажьте раствором йода, а клеща поместите в стеклянную банку и отвезите в ближайшее отделение санэпидемстанции, там вам помогут определить, является ли насекомое переносчиком инфекции.

Власоеды у собак

Эти желтые или светло-коричневые бескрылые насекомые внешне очень напоминают вшей. Чтобы проверить, есть ли на шерсти вашей собаки власоеды, нагрейте большой лоскут темной ткани (примерно до +50 °С) и накройте им спину животного — теплолюбивые насекомые тут же переползут на ткань. Чтобы избавиться от власоедов, действуйте так же, как и при лечении вшей.

Защита от внешних паразитов очень важна, и профилактическая обработка должна быть регулярной. А внутреннее состояние здоровья собаки во многом зависит от правильного питания. Некачественный корм может стать причиной появления внутренних паразитов. Проверьте и скорректируйте рацион своей собаки с помощью приложения. В особом уходе нуждаются и зубы собаки, состояние которых вы можете проверить с помощью теста.

Глисты у собак

Внутренние паразиты (глисты, или гельминты) обитают в желудочно-кишечном тракте собаки, они очень опасны для вашего питомца. Заболевание может сопровождаться рвотой, поносом, непроходимостью кишечника и другими симптомами. Определить наличие глистов в организме можно только после тщательно проведенного лабораторного анализа кала.
Как и в случае с любыми другими заболеваниями, заражения внутренними паразитами легче избежать, чем потом лечить. Поэтому постарайтесь придерживаться простейших профилактических мер для безопасности вашего питомца:

  • Тщательно следите за чистотой посуды, из которой ест собака, не допускайте попадания в ее рацион несвежих или испорченных продуктов.
  • Не допускайте контакта собаки с калом других животных.
  • Не реже 1 раза в квартал проводите дегельминтизацию (давать собаке препараты против глистов).
  • Регулярно водите собаку на профилактические осмотры, во время которых врач сможет вовремя диагностировать заболевания и назначить правильный курс лечения.

 




Девочка и собака
Задайте вопрос ветеринарному врачу
Налетова Клавдия Николаевна
Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач ветеринарной клиники «Центр», г.Москва
Задать вопрос
Задайте вопрос
Налетова Клавдия Николаевна
Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач ветеринарной клиники «Центр», г.Москва
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, напишите свой вопрос

* Информация, обязательная к заполнению

Вес фотографии не должен превышать 5 Мб
Вес фотографии не должен превышать 5 Мб
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо!
Ваш вопрос был успешно отправлен. Ответ Вы получите на указанный email.