Как понять собаку?

Собака не человек. Она не умеет ходить на двух ногах, есть с помощью ложки и разговаривать человеческим языком. Но так же, как и вы, она способна чувствовать, переживать и выражать свои эмоции. И если вы по-настоящему привязаны к своему питомцу и хотите научиться понимать его, присмотритесь внимательнее — позы, звуки и движения собаки скажут намного больше, чем вы могли себе представить. Все это — своего рода собачий язык.
Собаки общаются между собой при помощи запахов, поз, звуков, тактильных контактов. При общении с человеком они используют те же методы коммуникации, но их значение уже меняется. На первое место выходят позы и жесты, затем следуют звуковые сигналы, а значение запахов и тактильных контактов уже не так велико.

Позы.

Собаки предпочитают больше полагаться на человеческие жесты, а не на звуковые сигналы. В ситуации, когда команда жестом/поза человека противоречит звуковому сигналу, собаки демонстрируют поведение показывающее, что жесты для них более значимы.

Гибкость в понимании человеческих жестов, движения тела и мимики позволяет собакам эффективно различать, какое из многочисленных и разнообразных социальных поведений человека направлено именно на них. Собаки, действительно, оценивают одно и то же поведение по-разному в зависимости от наличия указательного сигнала, который предшествует или сопровождает его, игнорируя наши непреднамеренные движения.

Среди указательных сигналов человека наиболее важным и эффективным является зрительный контакт. С раннего возраста домашние собаки проявляют тенденцию смотреть на человеческие лица и устанавливать зрительный контакт, например, при столкновении с неразрешимой задачей или для того, чтобы попросить пищу у людей.

Собаки используют зрительный контакт для общения с людьми не так как в общении с собаками, где такого рода контакт представляет явный угрожающий сигнал. При этом дикие собачьи или бродячие собаки, не имеющие опыта общения с человеком продолжают воспринимать пристальный человеческий взгляд как угрозу.

Напротив, для домашней собаки зрительный контакт облегчает начало и поддержание взаимодействия. Таким образом, благодаря процессу одомашнивания, собаки изменили функциональное значение этого типичного поведенческого паттерна, чтобы адаптировать его к межвидовой коммуникации, приобретя способ общения, подобный человеческому.

Кроме того, взгляд собаки и человека друг на друга усиливает установление дружеских отношений и социальной связи между собаками и людьми.

Кроме того, отслеживая направление взгляда человека, собаки соответствующим образом адаптируют свое поведение.

Недавно было показано, что внимание человека влияет на активизацию мимики у собак, поскольку собаки усиливают все движения «лица», когда человек обращает на них внимание. В частности, «показывание языка» и «поднятие бровей» используются в качестве сигналов для привлечения внимания человека, потому что, например, «поднятие бровей» запускает врожденную тенденцию человека реагировать на этот указательный сигнал.

Собаки могут использовать до 19 различных жестов при повседневном общении с людьми, вызывая соответствующие реакции человека. Они используют направление положения своего тела и фиксированный взгляд для привлечения внимания к объекту, или чередуют свой взгляд между целевым объектом и людьми, чтобы указать им местоположение желанного объекта.

Собаки, по сути, показывают постоянные направляющие сигналы, пока не получат удовлетворительный ответ с стороны владельца, они также понимают когда необходимо прервать сигналы в случае, если они более не успешны.

Еще одним важным аспектом визуальной коммуникации между человеком и собакой является способность воспринимать эмоции других по выражению лица. Существует множество свидетельств того, что как собаки, так и люди умеют распознавать эмоции других видов, глядя на их лица. В частности, домашние собаки показывают функциональное понимание эмоциональных выражений лица человека, реагируя по-разному в зависимости от эмоциональной валентности. Они регулируют свое поведение по отношению к неизвестному или неоднозначному объекту, используя эмоционально направленные проявления владельца, то есть они меняют свое поведение, ориентируясь на поведение владельца в той или иной ситуации.

Вокализация

Собаки приобрели тенденцию к большей вокализации во время взаимодействия с людьми. Скорее всего человек способствовал развитию этой способности искусственно отбирая для разведения более разнообразно вокализирующих собак, наряду с другими способностями понимания человеческих сигналов. Поэтому собаки создали новые формы уже существующих вокализаций, которые приобрели различные акустические и функциональные характеристики, облегчая их общение с людьми.

Специфическая роль звуковых сигналов в общении с людьми также подтверждается значительно более бедным репертуаром звуков у диких и бездомных собак, что свидетельствует о том, что социальный контакт собак с людьми представляет собой основной регуляторный фактор развития разнообразия звуковых сигналов.

Недавние исследования сообщают, что характеристики лая изменяются в зависимости от контекста: собаки лают на более длинных и низких частотах, когда к ним приближается незнакомец, в то время как высокие звуки в основном возникают в условиях, когда собака остается одна и чувствует себя покинутой.

Собаки различают структуру лая и реагируют соответственно на его содержание и степень знакомства с лающим, оставаясь ближе к воротам своего дома, если слышат, что незнакомая собака лает на незнакомца, и оставаясь в доме, если слышат, что лает одинокая знакомая собака. Эти результаты показывают, что лай играет функциональную роль и во внутривидовом общении домашних собак.

Недавние исследования показали, что рычание, как и лай, передает значимую информацию собакам. Эти низкочастотные звуки в основном издаются во время недружеских взаимодействий в качестве предупреждающего или угрожающего сигнала, или во время игровых взаимодействий. Собаки могут оценить размер тела другой собаки, прислушиваясь к ее рычанию, правильно сопоставляя звук с картинкой, изображающей его источник. Более того, они различают рычания, производимые в разных ситуациях, демонстрируя большую сдержанность при попытке отобрать игрушку, если слышат рычание.

Собаки понимают значение некоторых человеческих слов. В среднем они могут выучить до 20 значений слов и связывают их с объектами, к которым эти слова относятся. Кроме того, собаки используют интонацию человеческого голоса в качестве подсказки, извлекая информацию о реакции людей на новые или неоднозначные объекты и действуя соответствующим образом. Хотя голосовые сигналы и менее значимы, чем визуальные, однако, когда зрительный контакт с человеком затруднен (например, у собак-поводырей) в неоднозначных ситуациях выбора, тон человеческого голоса, по-видимому становится более эффективным для понимания мотивов человека.

Недавнее исследование показывает, что собаки регулируют свое поведение в соответствии с намерениями людей, выраженными в различных устных высказываниях, следуя человеческим жестам, когда диктуемые намерения совпадают с эмоциональной окраской голоса, и игнорируют их, если слышат низкий запрещающий голос.

Собаки успешно используют звуковые сигналы для общения с людьми, особенно для того, чтобы побудить людей позаботиться о них и привлечь внимание человека, когда они сталкиваются со сложной ситуацией. В основном они используют более короткие звуки во взаимодействии с людьми, по сравнению с длинными, которые используются для общения с представителями своего вида.

Люди могут также классифицировать лай в зависимости от его эмоционального содержания:

  • лай, направленный на незнакомца, оценивается как более агрессивный;
  • лай, производимый собакой оставленной в одиночестве, как более «отчаянный»;
  • лай, записанный во время игры, как более счастливый.


Кроме того, люди обычно оценивают низко-тональный, быстро пульсирующий лай как более агрессивный, в то время как высоко-тональный и медленно пульсирующий лай как более счастливый.

Люди могут оценить размер собаки, слушая ее рычание и, что более интересно, они по-разному воспринимают эмоциональное содержание и распознают значения лая у разных собак. Они обычно интерпретируют рычание крупных собак как более агрессивное, в сравнении с теми сигналами, которые издают более мелкие собаки. А также способны правильно приписывать эмоции рычанию в соответствии с контекстом: игра или угроза.

Более того, способность людей классифицировать вокальные сигналы собак не зависит от предыдущего опыта общения с собаками, потому что взрослые и пятилетние дети, а также врожденно слепые люди имели достаточно схожие ответы при распознавании вокализации собак.

Запахи

Собаки узнают людей по запаху. Они способны различать запах тела двух идентичных близнецов, живущих в одном месте, и реагировать на метаболические изменения организма их хозяина, основываясь на запахе. Более того, они связывают запах людей с предыдущим опытом, который они получили в общении с ними. Например, у собак наблюдается усиление состояния возбуждения при появлении запаха пота ветеринарного врача, что обычно связано со стрессом; с другой стороны, они связывают запах знакомого человека с положительными эмоциями.

Более того, собаки корректируют свое социальное поведение по отношению к людям в соответствии со значением воспринимаемого запаха, демонстрируя более ориентированное на незнакомца поведение, когда у него присутствует запах «счастья», и более ориентированное на владельца поведение, когда незнакомец источает запах «страха» или «угрозы».

Тактильный контакт

Люди, независимо от того, были ли у них домашние животные, имеют тенденцию демонстрировать свою привязанность к своим питомцам, инициируя физический контакт. Это связано с тем, что тактильный контакт во время взаимодействия человека с собакой провоцирует ряд положительных изменений в физиологическом и психическом состоянии и работе иммунной системы человека. Например, у людей стабилизируется артериальное давление и частота сердечных сокращений после ласкового общения с собаками. С другой стороны, ласки также служат положительным подкреплением для собак, что подтверждается ассоциированным с ними замедлением сердечного ритма.

Тем не менее, физический контакт в социальных взаимодействиях имеет разные особенности в межвидовом и внутривидовом общении.

Собаки редко используют физический контакт, чтобы общаться с другими собаками, и тактильные взаимодействия (например, покусывание), как правило, имеют кратковременный характер. Наоборот, люди склонны инициировать и поддерживать физический контакт с собаками с более высокой частотой и большей продолжительностью, поскольку это типичная черта общения между людьми. По этой причине некоторые собаки могут казаться менее расслабленными во время тактильного взаимодействия человека с собакой, терпя физический контакт или проявляя реакцию избегающего поведения. Некоторые собаки проявляют дискомфорт, используя конфликтное поведение во время любых тесных физических взаимодействий.

Также реакции собаки зависят от того, к какой именно части их тела прикоснулись. Собакам обычно не нравятся прикосновения к их задним лапам, подушечкам лап и верхней части головы. Собаки могут интерпретировать ласки этих специфических областей тела, как агрессивно направленные сигналы, которые могут создавать помехи нормальной и сбалансированной связи между человеком и собакой. Собаки, похоже, лучше всего переносят физические контакты, когда их гладят в области груди и под подбородком.

Также было обнаружено значительное влияние того, насколько знакомы человек и собака, на поведенческие реакции собак во время тактильных взаимодействий. Собаки, которых ласкал знакомый человек, демонстрировали значительно больше умиротворяющих жестов (например, моргание, взгляд в сторону, закрытие обоих глаз, отведение головы, посадку, укладку) и поведение, направленное на сближение, по сравнению с собаками, которых гладил незнакомый человек.

Пытаясь выстроить правильную коммуникацию с собакой, которая появилась в вашем доме следует избегать одного из самых распространенных заблуждений: о том как важно установить иерархию в доме, показать, что хозяин – вожак.

Собака не устанавливает никаких иерархических отношений между собой и человеком. Иерархические отношения возможны только внутри одного вида. Ваша семья – не стая собаки.

Собака живет с человеком, выстраивая взаимовыгодную факультативную симбиотическую связь (протокооперацию), при которой совместное проживание выгодно, но не обязательно для обоих видов.

Собака приспосабливается к поведению человека, изучает его сигналы с целью сделать свою жизнь максимально комфортной и безопасной.

Человек использует собаку для своих целей: помощь в работе или удовлетворение эмоциональных потребностей, взамен предлагая ей комфортную и безопасную среду обитания.

Чем выше коммуникативная связь между человеком и собакой, тем больше разнообразных форм поведения предлагает собака для повышения качества своей жизни и тем больше усилий прилагает человек для создания комфортной среды для собаки, так как он получает положительный эмоциональный отклик на свои действия.

Вот почему проблемные отношения и трудности в воспитании собаки прежде всего связаны с проблемами коммуникации.

Человек, который плохо разбирается в поведении своей собаки – представителя другого вида (а у собак помимо видоспецифичного поведения присутствуют еще и отличия поведения у разных пород) и не умеет выстроить правильную коммуникацию с собакой перестает быть для нее понятным, логичным и безопасным «соседом». Начинаются конфликты, собака перестает воспринимать владельца как источник комфортной и безопасной среды и начинает проявлять формы поведения, которые с ее точки зрения могли бы исправить ситуацию, но являются неприемлемыми для человека: деструктивное поведение, агрессию и панические реакции.

Итак залог благополучного существования собаки в вашем доме – понятность и последовательность вашего общения с ней. Если вчера вас радовало то, что собака радостно прыгала на вас при встрече, и вы ласкали собаку за такие проявления, а сегодня у вас плохое настроение и вы грубо отталкиваете и кричите на собаку за точно такое же поведение, то с точки зрения собаки вы перестаете быть понятным и безопасным соседом, к вам стоит относиться насторожено, откладывать выполнение ваших команд, чтобы попытаться прочитать ваше настроение и принять решение: стоит ли с вами коммуницировать именно в этот момент или проще избежать контакта с вами. Так шаг за шагом разрушаются отношения: собака плохо слушается, а вы все больше и больше сердитесь на нее и все больше убеждаетесь, что вам досталась «проблемная» собака.

Надо хорошо усвоить, если у вашей собаки нет заболеваний или врожденных психических нарушений, то все проблемы в поведении возникают от того, что вы непонятны собаке.

Постарайтесь не поощрять собаку за те действия, которые вам могут не понравиться в дальнейшем: выпрашивать куски со стола, спать в вашей кровати, ставить на вас лапы, рычать у миски, таскать вашу обувь. Запомните правило: «нельзя однажды – нельзя никогда». Это не значит, что собаке нельзя спать в вашей постели, просто помните, что если вы разрешили ей понежится в кровати, то собака будет стремиться туда с завидной регулярностью. Если это доставляет радость вам обоим – наслаждайтесь.

Опасное поведение.

Некоторые собаки имеют в своем репертуаре поведения не только милые шалости. Даже щенок может демонстрировать агрессивное поведение в некоторых ситуациях, так как собака, как и все животные: защищает еду; охраняет территорию, которую считает своей; хочет покоя; защищает свою жизнь.

Вам надо четко понимать, что в большинстве случаев собака проявляет агрессивное поведение, когда она напугана. Если собака сыта и спокойна, она охотно поделится с вами миской. Если щенок впервые попытался защитить еду от вас, успокойтесь, дайте ему поесть, разговаривайте со щенком спокойным тоном, погладьте его, добейтесь, чтобы он успокоился, а потом спокойно заберите миску и похвалите его игрушкой или вкусным лакомством. Все это надо проделывать медленно, без резких пугающих движений и криков.

Если щенок устал и хочет спать – не надо требовать от него внимания и доводить дело до того, что он начнет огрызаться, требуя покоя. Важно, объяснить это и вашим детям, так как они часто попадают в ситуацию, когда, заигравшись требуют от собаки слишком много.

Коррекцию поведения взрослой собаки, уже имеющей опыт разрешения конфликтных ситуаций при помощи агрессивного поведения, должен производить специалист инструктор-дрессировщик. Неопытный владелец может только усугубить ситуацию, так как еще не умеет четко выстраивать свое поведение и быть максимально понятным и последовательным.

Девочка и собака
Задайте вопрос ветеринарному врачу
Налетова Клавдия Николаевна
Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач ветеринарной клиники «Центр», г.Москва
Задать вопрос
Задайте вопрос
Налетова Клавдия Николаевна
Кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач ветеринарной клиники «Центр», г.Москва
Пожалуйста, укажите корректный email
Пожалуйста, напишите свой вопрос

* Информация, обязательная к заполнению

Вес фотографии не должен превышать 5 Мб
Вес фотографии не должен превышать 5 Мб
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо!
Ваш вопрос был успешно отправлен. Ответ Вы получите на указанный email.