Как отучить собаку тянуть поводок на прогулке | Pedigree

Как отучить собаку тянуть поводок на прогулке?

Оглавление

Не все владельцы могут позволить себе во время прогулки отпустить собаку свободно побегать. В городе, где в любое время суток много прохожих, других животных, транспорта, это может быть опасно. Питомец может вести себя возбужденно, пытаться контактировать с людьми и собаками. При этом он с силой натягивает поводок, резко срывается с места, пытается освободиться. Хозяин нервничает, а собака может травмироваться. Как отучить собаку тянуть поводок, если это мешает гулять и стало проблемой?

Собака тянет поводок на прогулке: причины

Причин много, и большинство из них можно со временем устранить. Основные из них:

  • юный возраст. Щенок, даже зная команды, может не слушать хозяина, так как на улице слишком много отвлекающих факторов;
  • недостаток воспитания. Питомца нужно обучать поведению на улице, чтобы совместные прогулки были комфортными;
  • короткое время выгула. Иногда хозяину трудно выделить время на длительные прогулки, либо он сознательно делает их короткими. Пес, привыкший к такому режиму, старается успеть все сразу: пообщаться с сородичами, обнюхать все вокруг, справить нужду.

Но даже хорошо выдрессированный питомец может на прогулке отказаться подчиняться и будет буквально вырывать поводок из рук хозяина. Это происходит по разным причинам, например, из-за полового влечения, охотничьего инстинкта. Иногда контролировать свои инстинкты собака не может.

Чем опасно для собаки натягивание поводка

Чем опасно для собаки натягивание поводка

На прогулке собака должна чувствовать себя комфортно, поэтому надо обратить внимание, не натягивается ли поводок. Это особенно важно, так как сильное натягивание поводка может негативно повлиять на здоровье питомца, спровоцировать удушье и развитие патологических нарушений.

Любое сдавливание, в том числе от поводка, может усугубить проблемы, которые уже есть. Например, у собак с генетической патологией трахеальных колец (коллапс трахеи) затруднено прохождение воздуха через трахею. Основное воздействие оказывается на область шеи, где расположены щитовидная, вилочковая железы. Сдавливание может быть фактором расстройства функций этих органов.

Кроме того, в области шеи расположены лимфатические, нервные узлы и сосуды. Постоянное сдавливание может привести к нарушению кровообращения, в том числе в мозге, ухудшению зрения и слуха, другим отклонениям – например, отеку лап, тахикардии.

Сильное натяжение поводка также может привести к повреждению мышц шеи, смещению подъязычной кости, к другим патологиям. Так что задаваться вопросом, как научить собаку не тянуть поводок, лучше как можно раньше.

Какая амуниция понадобится для отучения собаки тянуть поводок?

Какая амуниция понадобится для отучения собаки тянуть поводок?

Амуницию подбирают в зависимости от возраста питомца и степени его дрессировки. Для маленьких щенков достаточно правильно подобрать ошейник, поводок и недоуздок. Взрослым собакам могут потребоваться цепочка или ошейник со скользящим замком.

Шлейка. Шлейку выбирают с креплением карабина спереди, желательно Y-образной формы – такой аксессуар защитит шею от травм и не будет сползать с груди при излишнем натяжении.

Ошейник. При правильном подборе он поможет снизить давление на шею при рывках и натяжении.

Поводок. Малышам подойдет короткий, питомцам постарше – более длинный.

Халти, или недоуздок. Обхватывает морду и не дает совершать лишних движений при натяжении поводка.

Как отучить собаку тянуть поводок?

Как отучить собаку тянуть поводок?

При обучении щенка учитывайте, что его психика еще не сформировалась. Ошибки в воспитании – грубость, крики – могут сделать его пугливым. В то же время щенка проще научить, чем исправлять ошибки в воспитании взрослой собаки.

Основные правила таковы:

  1. Обучение проводят в спокойном тихом месте. После закрепления навыков занятия можно продолжать в шумных местах.
  2. Перед уроками дайте питомцу сделать все свои дела и немного поиграть – после этого он будет более послушен.
  3. Ограничивайте время: за прогулку уделяйте отработке приемов 15-20% времени.
  4. Занимайтесь систематически. Регулярное повторение пройденного материала поможет питомцу быстрее освоить правила прогулки на поводке.

Способы отучить собаку тянуть поводок

Способы отучить собаку тянуть поводок

Не знаете, как отучить собаку тянуть поводок? Вот несколько приемов, которые вам помогут.

Смена роли

Хозяин, который на прогулке позволяет себе быть ведомым, дает возможность питомцу определять движение. Делайте наоборот: если любимец начинает вас тянуть в сторону, поменяйте направление на противоположное. Тогда ваш спутник постепенно поймет, что нужно следовать за хозяином, а не наоборот.

Движение по команде

Обучите питомца ходить рядом с вами. Подозвав его, повторяйте команду «рядом» и отдайте ему заранее приготовленное для этого лакомство. Поощрение за выполненную команду поможет быстрее закрепить навык.

Полная остановка

Если пес тянет поводок, прекратите движение и дождитесь, когда питомец успокоится. Только после этого продолжайте движение. В начале обучения такие остановки могут случаться довольно часто.

Поддержание зрительного контакта с собакой

Каждый раз, когда вы встретитесь взглядами со своим любимцем, хвалите его и периодически предлагайте лакомство. Так питомец будет стараться ловить ваш взгляд и идти рядом, чтобы получить вознаграждение.

Хаотичное направление или резкая смена направления движения

Двигайтесь быстро, часто меняйте курс. Задача упражнения – резкая смена направления, которая застает собаку врасплох. При повороте не дергайте сильно поводок, чтобы не травмировать питомца. Каждый раз, как он окажется у вашей ноги, хвалите его и угощайте любимым лакомством.

Положительное закрепление привычки

Заканчивайте занятия на позитиве: обнимите пса, похвалите, искренне восхищаясь им.

Активное поощрение

Награда в виде гранул сухого корма – это для собаки свидетельство того, что вы ею довольны. В качестве угощения также можно использовать лакомства из зоомагазина. Домашний любимец на следующей прогулке будет стараться угодить хозяину еще больше, так что заранее готовьте лакомства к выгулу.

Ошибки, которые допускают хозяева

Ошибки, которые допускают хозяева

Что делать, если четвероногий торопыга, несмотря на все ваши усилия, все же продолжает упорно тянуть поводок на прогулке? Некоторые владельцы перестают верить, что такое поведение любимца когда-нибудь изменится, смиряются и покорно, чуть ли не бегом, следуют за ним. Нередко знакомые, встретив на их на улице, задают вопрос: «а кто кого у вас выгуливает»?

Чтобы ваш питомец быстро научился не тянуть поводок, избегайте распространенных ошибок.

Рывок поводка

Хозяину кажется, что при резком рывке четвероногий друг поймет, что не нужно сильно натягивать амуницию. Однако происходит обратное. Питомец будет фиксировать последовательность «ослабление поводка-рывок-боль» и еще настойчивее пытаться «держать» поводок в постоянном натяжении.

Исключения из правил

Не позволяйте четвероногому питомцу совершать запрещенное действие (в любой ситуации). Реагируйте на каждый факт непослушания.

Негативная реакция на перевозбуждение

Если собака ведет себя трусливо или агрессивно, обратитесь к кинологу. Неправильное поведение владельца в такой ситуации может закрепить подобное поведение питомца.

Физическое наказание

Шлепки или крики не помогут питомцу понять, что от него требуют, а лишь испугают. Физическое наказание приводит к тому, что питомец перестает доверять владельцу. Страшась наказания, он будет стараться идти от него как можно дальше.

Советы для спокойной прогулки с питомцем

Можно ли приучить собаку не убегать от хозяина и не тянуть поводок и как это сделать?

Как отучить бегать за другими собаками

В первую очередь обучите четвероного друга неукоснительно выполнять команды «Рядом!», «Нельзя!». Начинать дрессировку лучше в спокойном месте, где не будет никаких отвлекающих факторов. Первое время старайтесь не приближаться к другим гуляющим собакам. После лично познакомьте его со сверстниками – это поможет питомцу научиться общаться с представителями своего вида и не бояться их в будущем.

Как приучить собаку не отвлекаться на посторонние события: машины, люди

Как приучить собаку не отвлекаться на посторонние события: машины, люди

Гулять с питомцем исключительно в тихом безлюдном месте – не лучший способ его социализации. При необходимости куда-то поехать (в клинику, в отпуск) собака, столкнувшись с новыми запахами и звуками, наверняка испытает большой стресс.

Щенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым ощущения, поэтому приучайте его к оживленным местам постепенно: ходите по шумным улицам, берите с собой в общественный транспорт, позволяйте общаться с вашими знакомыми и посторонними людьми. Так вы сможете приучить щенка спокойно воспринимать явления окружающего мира.

Рекомендованные статьи
Как приучить собаку к наморднику?
Воспитание
01.11.2023 36
Как приучить собаку к наморднику?

К наморднику, как, впрочем, и к поводку и ошейнику собаку нужно приучать постепенно и без принуждения.

Что делать, если собака воет в отсутствие хозяев?
Воспитание
01.11.2023 34
Что делать, если собака воет в отсутствие хозяев?

Одна из самых серьезных проблем — это тревога щенка, остающегося дома в одиночестве. Обычно такое беспокойство щенка выражается в деструктивном поведении.

Как научить собаку команде «сидеть»?
Воспитание
01.11.2023 28
Как научить собаку команде «сидеть»?

Команда «сидеть» - одна из основных, которые должна знать каждая собака. Обучить щенка этой команде достаточно просто, имея под рукой лакомство.

Как научить собаку команде «лежать»?
Воспитание
01.11.2023 129
Как научить собаку команде «лежать»?

К изучению этой команды для собак стоит переходить после того, как щенок хорошо освоит команду «сидеть». Сначала необходимо понять, как научить собаку команде «лежать».

Как отучить собаку воровать со стола?
Воспитание
01.11.2023 58
Как отучить собаку воровать со стола?
Разбираемся, как отучить собаку попрошайничать, и почему это следует сделать.
Социализация щенка в обществе
Воспитание
01.11.2023 11
Социализация щенка в обществе

Знакомство щенка с окружающим миром- процесс очень длительный и весьма непростой, но его ни в коем случае нельзя игнорировать. Ведь именно в этот период у вашего питомца закладываются основы социального поведения, как среди людей, так и в кругу себе подобных.

Каждый раз, когда я прихожу домой, собака лает и иногда писается. Можно ли с этим что-то сделать?
Воспитание
01.11.2023 27
Каждый раз, когда я прихожу домой, собака лает и иногда писается. Можно ли с этим что-то сделать?

В первую очередь, если собака лает, не стоит ее успокаивать и проявлять к ней повышенный интерес.

Как воспитывать собаку
Воспитание
01.11.2023 90
Как воспитывать собаку
С появлением в доме собаки жизнь человека меняется. Возможно ли сделать собаку послушной и воспитанной?
Как приучить собаку оставаться одной?
Воспитание
01.11.2023 285
Как приучить собаку оставаться одной?
Если из-за работы или учебы у вас нет возможности постоянно находиться рядом с питомцем, постарайтесь приучить его оставаться в одиночестве.
Как понять собаку?
Воспитание
01.11.2023 210
Как понять собаку?

Собака – это не человек. Она не умеет ходить на двух ногах, есть с помощью ложки и разговаривать человеческим языком. Но так же, как и вы, она способна чувствовать, переживать и выражать свои эмоции. И если вы по-настоящему привязаны к своему питомцу и хотите научиться понимать его, присмотритесь внимательнее: позы, жесты и поведение собаки скажут намного больше, чем вы могли себе представить, – все это своего рода “собачий” язык.

Дрессировка собаки и правильный подбор инструктора
Воспитание
01.11.2023 25
Дрессировка собаки и правильный подбор инструктора

Решившись на ответственный шаг — завести собаку, мы, конечно же, мечтаем о том, что она будет не только самой красивой и любимой, а еще и самой умной, воспитанной и послушной. Но если не уделять собаке должного внимания и вовремя не начать ее обучение, то, скорее всего, мечты так и останутся мечтами.

Как научить собаку команде «ползи»?
Воспитание
01.11.2023 34
Как научить собаку команде «ползи»?

Так как научить собаку команде «ползи» не совсем просто, обучение должно происходить поэтапно. Сначала необходимо отработать команду «лежать».

Как научить собаку команде «место»?
Воспитание
01.11.2023 78
Как научить собаку команде «место»?

Давайте разберемся в том, как научить собаку команде «место». Эта команда достаточно сложная для щенка. Но ему будет проще овладеть ею, если вы будете прятать под подстилку лакомство или класть на нее игрушки. 

Приучение щенка к туалету
Воспитание
01.11.2023 103
Приучение щенка к туалету

Воспитание щенка начинается с приучения его к чистоте и гигиене. Приучение щенка любой породы собак к туалету должно быть основано на добром отношении и исключительно положительном подкреплении.

Что делать, если щенок кусается?
Воспитание Щенки
01.11.2023 157
Что делать, если щенок кусается?

Способов отучить щенка кусаться несколько. Воспитание щенка заключается в формировании и закреплении у него правильного поведения и исключении неправильного.

Рекомендованные
рационы
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
0,6 кг
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
2,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
600 г
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
1,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
0,6 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
0,6 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
2,2 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
13 кг
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
C говядиной и ягненком
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С говядиной
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С кроликом и индейкой
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С курицей
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С телятиной и печенью в желе
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С ягненком в желе
85 г
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С говядиной
85 г
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С курицей
85 г
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
С говядиной и овощами в соусе
85 г
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев
Полнорационный корм с курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
PEDIGREE® для щенков от 1 месяца
С говядиной в соусе
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
PEDIGREE® для взрослых собак маленьких пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
PEDIGREE® для взрослых собак миниатюрных пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
Полнорационный корм с говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
C говядиной и ягненком
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С говядиной
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С кроликом и индейкой
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С телятиной и печенью в желе
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
PEDIGREE® для взрослых собак всех пород
С ягненком в желе
Где купить?
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С говядиной
Где купить?
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® Паштет для взрослых собак мелких пород
С курицей
Где купить?
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
PEDIGREE® для взрослых собак мелких пород
С говядиной и овощами в соусе