Стадии роста щенка

Развитие щенка:
с рождения до юности
Научные исследования доказали, что потребности щенков отличаются от потребностей взрослых собак. Важно обеспечить питомцу особое питание в фазе роста, чтобы с первых дней заложить основы для его долгой и здоровой жизни. Длительность этого периода зависит от размера щенка: мелкие породы достигают взрослого возраста намного быстрее собратьев более крупных пород.
Ранняя социализация и дрессировка окажут положительное влияние на щенка и помогут ему вырасти в воспитанного взрослого пса. Развитие щенка можно разделить на следующих 5 стадий:
В этот период щенки абсолютно беспомощны и зависят от матери.
Большую часть этого времени щенок проводит во сне или за едой. Глаза и уши щенков закрыты при рождении, но они крайне чувствительны к прикосновениям и запахам. Глаза открываются только на 10–14 день, но щенки не реагируют на свет и движение до наступления переходного этапа (2–3 недели).
Новорожденные щенки ограничены в движении и могут лишь медленно ползать. Пока они не способны удерживать даже вес своего собственного тела.
В этот период щенок постоянно ищет мать. При разделении с ней щенок начинает скулить и ползать, вертеть головой из стороны в сторону в попытках найти ее. Возможности терморегуляции в первые две недели жизни щенков ограничены, и поддерживать оптимальную температуру тела ему помогает мать, а также братья и сестры из помета.
Кормление на неонатальном этапе включает в себя только материнское молоко. Выделительные процессы щенка стимулирует мать, вылизывая его. Также она съедает любые посторонние предметы рядом со щенками, поэтому нужно избегать их попадания в зону, где размещено семейство.
Известно также, что постоянный непродолжительный контакт с щенком в этот период положительно скажется на его поведении в будущем.
Ваш щенок может ползать, но его глаза и уши закрыты.
Необходимо, чтобы щенок получил первое материнское молоко не позже, чем через 24 часа после рождения. Оно содержит антитела и другие иммунные клетки, способствующие защите новорожденных щенков от болезней.
Глаза и уши вашего щенка начинают открываться, но их чувствительность пока притуплена.
В этом периоде изменения происходят довольно стремительно, и совсем скоро вы заметите признаки взросления щенка и первые социальные сигналы, например рычание и виляние хвостом. Глаза откроются и начнут реагировать на свет и движение, а ушные каналы — воспринимать окружающие звуки. Также щенки могут начать задирать своих братьев и сестер.
Щенок проявляет интерес к взрослому питанию (однако продолжает кормиться материнским молоком). Теперь он может лакать воду из миски.
Вылизывание щенков матерью — это процесс, необходимый для стимуляции выделительных процессов, который начинается с рождения. Но теперь он перестал быть необходимостью, и щенок может самостоятельно справлять физиологические нужды.
К моменту достижения этого этапа произойдет большинство основных изменений. Все органы чувств полностью разовьются, и темпы роста замедлятся.
Однако до этапа взросления рекомендуется придерживаться кормления рационами для щенков. Момент перехода на взрослые рационы может наступить в период от 1 года (для мелких пород) до 1,5-2 лет (для крупных пород). До этого щенок продолжает развиваться физически и умственно, даже если вы не замечаете.
Щенки приобретают такие же двигательные навыки, как у взрослых собак, примерно к 6 месяцам, хотя эта цифра может различаться для разных собак и разной окружающей среды. К 7 месяцам молочные зубы сменятся коренными.
Вам стоит позаботиться о социализации щенка и подумать о программе дрессировки. Концентрация внимания у щенка невелика, в отличие от уровня возбудимости, поэтому тренировки должны быть короткими, содержательными и, вместе с тем, веселыми.
Половое созревание отмечается моментом первой течки у сук и достижением способности оставлять потомство у кобелей. Обычно это происходит на 7 месяце, но щенки мужского пола могут проявлять интерес к самкам и в более раннем возрасте.
Однако даже если они достигли полового созревания, считать их взрослыми собаками пока нельзя.
Это подходящее время обсудить с вашим ветеринаром возможность кастрации или стерилизации.
Щенки взрослеют очень быстро, и чем меньше порода, тем быстрее они становятся старше. Для маленьких пород подростковый этап наступает в возрасте 5 месяцев, для крупных — позже, в 9–10 месяцев, а очень крупные собаки могут становиться подростками в 12–18 месяцев.
В зависимости от размера породы вашего щенка подростковый возраст длится от нескольких месяцев до года. После достижения зрелости старение замедляется.
Для питомца могут быть характерны следующие особенности поведения:
- много энергии
- очень низкая концентрация внимания
- слабая социализация
- непослушание
- попытки убежать
- попытки метить территорию
- навязчивое поведение
Инстинкты говорят питомцу, что пришло время показать себя, оставляя свой запах везде, а также искать конкуренцию. Ваша задача — дать питомцу немного воли, при этом не провоцируя некомфортные ситуации с другими собаками и их владельцами.
Когда встречаются две собаки-подростка, потасовка практически неизбежна, но она вряд ли закончится травмой. Как только один из щенков установил статус лидера, столкновение тут же сходит на нет. Часть подросткового возраста — это установка правил, поэтому вам не стоит ограждать щенка от других собак. Это может привести к проблемам в социализации и расстройствам. Хорошо социализированные щенки будут кусаться играючи, без нанесения травмы, если же ваш питомец покусает другого, ему потребуется специальный тренинг во избежание повторения такой ситуации в будущем.
На этом этапе необходимо продолжать работу над каждым аспектом воспитания: много поощрять щенка, чтобы поднять его самооценку, пока он отрабатывает излишки энергии. Не отчаивайтесь: подростковый возраст не будет длиться вечно.
рационы