Доберман

Доберман — порода, к которой зачастую относятся с предубеждением. Харизматичная внешность — гордая осанка, атлетическое телосложение и внимательный взгляд — невольно вызывают настороженность. Однако те, кто смог найти общий язык с доберманом, говорят, что более искренней, преданной и уважающей человека породы нет.
История возникновения
Возникновение породы доберман можно назвать тривиальным. Она появилась благодаря человеку, который хотел видеть в своей собаке не просто помощника, а надежного защитника.
Луи Доберман из города Апольда (Германия), работавший сборщиком налогов, не раз испытывал на себе недовольство, а иногда и открытую враждебность людей, когда по долгу службы появлялся на пороге их дома. Чтобы защитить себя, он решил заняться выведением собаки, которая могла бы сопровождать его в работе и одним своим видом пресекать любые попытки нарушения закона. Он хотел, чтобы животное выглядело устрашающе, беспрекословно слушалось хозяина, обладало сдержанным и серьезным характером.
В создании породы участвовали немецкий пинчер, немецкая овчарка, черно-подпалый терьер (разновидность манчестерского) и ротвейлер. В конце XIX века собака новой породы была представлена на выставке, но называлась тюрингский пинчер. Название «доберман-пинчер» появилось уже после жизни Луи Добермана. Позже слово «пинчер» из него убрали.
Первое время собаки доберманы использовались исключительно как служебные. Они работали в полиции, обучались для поисково-спасательных миссий, помогали людям с ограниченными возможностями. Бесстрашные, умные и сильные животные успешно выполняли самые сложные задачи.
Доберманы что в прошлые времена, что сейчас остаются постоянным победителями в собачьих видах спорта. На сегодняшний день это одна из самых популярных служебных пород в мире.
Описание породы, внешний вид
В этой породе на удивление гармонично сочетаются несовместимые, на первый взгляд, качества: аристократичный и благородный внешний вид, физическая мощь и уникальная работоспособность. Это собака выше среднего роста: высота в холке у самцов — 68–72 см, у самок — 63–68 см. Вес мужских особей — около 40–45 кг. Женских — около 32–35 кг.
У добермана клиновидная голова, морда сильная с мощными широкими челюстями. Длинная мускулистая шея с благородным выходом. Глаза овальные, темные. Высоко расположенные уши.
Формат тела у доберманов почти квадратный, с крепкой спиной и мускулистой поясницей. Двигается собака легко, динамично, свободно и размашисто. Тело покрыто плотно прилегающей кожей и короткой грубой блестящей шерстью без подшерстка.
По окрасу порода разделяется на две разновидности:
- черный;
- коричневый с ржаво-рыжим подпалом.
Характер собаки
Особенность породы доберман — единство противоположностей, которое проявляется не только во внешнем виде, но и в характере. Это отважная и сильная собака, которая внушает опасение окружающим, но с нежностью относится к членам семьи, лояльна к детям. Все, что она делает — от души: если играет, то с азартом и бурными эмоциями, если работает, то с полной самоотдачей.
"Секрет хороших взаимоотношений с питомцем этой породы — взаимное уважение. Если в общении вы сможете быть серьезным, выдержанным, требовательным, но справедливым, то животное проникнется к вам любовью и доверием, станет настоящим другом. Благородная натура добермана открывается только при планомерном воспитании и правильной дрессировке, поэтому такие питомцы не для всех."
Алина Лагутина, Ветеринарный врач-диетолог
Секрет хороших взаимоотношений с питомцем этой породы — взаимное уважение. Если в общении вы сможете быть серьезным, выдержанным, требовательным, но справедливым, то животное проникнется к вам любовью и доверием, станет настоящим другом. Благородная натура добермана открывается только при планомерном воспитании и правильной дрессировке, поэтому такие питомцы не для всех.
Условия содержания
Шерстный покров собаки не имеет подшерстка, поэтому содержать ее на улице в вольере нельзя. Кажется, что из-за довольно крупных размеров и энергичного характера доберману будет неуютно в городской квартире, однако это не так, если рядом с домом есть место для выгула и тренировок.
Доберманы чистоплотные и несильно линяют, от них нет запаха. Чтобы поддерживать чистоту в доме и содержать в порядке шерсть питомца, достаточно ежедневно чесать собаку щеткой с короткой щетиной или специальной рукавицей. Частое купание не требуется. Необходимо примерно 1 раз в 2 недели стричь когти и регулярно чистить зубы. Также не забывайте о чистке ушей.
"Для развития умственных и физических качеств пес нуждается в прогулках со спортивным уклоном. Представители этой породы очень умны, вместе с тем это сильные, напористые и энергичные животные, которые без должного обучения могут стать сложно управляемыми. Чтобы избежать подобного, с детства необходимо много времени уделять социализации, заниматься дрессировкой."
Сергеева Полина, ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург
Здоровье породы
Продолжительность жизни доберманов — около 14 лет. Они производят впечатление сильных и здоровых животных. Это так, но, как и любые другие породы, доберманы подвержены ряду заболеваний.
- Кардиомиопатия — поражение мышц сердца, приводящее к застойной сердечной недостаточности. Опасность в том, что болезнь протекает бессимптомно, зачастую без внешних признаков, но может привести к тяжелому исходу.
- Расширение желудка, перекрут — склонность к вздутию живота (как у многих собак с широкой грудью). Чаще наблюдается у питомцев молодого возраста на фоне наследственной предрасположенности, нарушения пищеварения, неправильного пищевого поведения.
- Гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы) — выражается в пониженной секреции гормона ЩЖ, как следствие, замедляются метаболические процессы, в том числе образование энергии. Приводит к задержке умственного развития, физической вялости, бесплодию.
- Болезнь Виллебранда — генетическая патология, связанная с нарушением свертываемости крови. Проявляется беспричинными кровотечениями, часто внутренними.
- Синдром Вобблера (шейная спондилопатия) — неустойчивость (соскальзывание) шейных позвонков. Связано с хроническим дегенеративным процессом в последних трех шейных позвонках.
- Дисплазия тазобедренного сустава — патология, передающаяся по наследству, но может быть также спровоцирована нарушением минерального обмена, несоответствующими возрасту и развитию физическими нагрузками и другими факторами. Характеризуется разрушительным процессом в суставах из-за механического несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится при движении.
- Прогрессирующая атрофия сетчатки глаза — на первоначальном этапе проявляется снижением остроты зрения, а затем полной слепотой. Характерные признаки: расширенные зрачки и отрицательная реакция на свет (без сужения). Можно заподозрить по слишком сильному свечению глаз (гиперрефлексии глазного дна).
Питание взрослой собаки
Для здоровья питомца крайне важно правильное питание. Кормление несбалансированным рационом приводит к нарушению энергетического, витаминного и минерального обмена, замедлению роста и развития, прогрессированию болезней. Необходимо очень строго соблюдать режим кормления, не допускать переедания и изменения норм питания, рекомендованных производителем корма.
Выбор корма, коррекция питания, например, в период болезни должны проходить под контролем ветеринарного врача. Ежедневный рацион добермана должен соответствовать не только его возрасту, но и уровню активности. Следите за поддержанием нормального веса, проверяйте, чтобы в свободном доступе у собаки всегда была миска с чистой, свежей водой.
Вы можете предложить своему питомцу PEDIGREE® для взрослых собак крупных пород, полнорационный корм с говядиной. Он изготовлен с учетом физиологических питомцев крупной породной группы, помогает поддерживать оптимальное пищеварение и общее здоровье.
Особенности дрессировки
Сложности в содержании доберманов часто возникают из-за того, что будущий хозяин поддается очарованию щенков. Однако без должного воспитания и дрессировки животное может стать своевольным.
Деятельная, энергичная и эмоциональная собака нуждается в профессиональной дрессировке. Молодой питомец не будет, как большинство щенков, спать большую часть дня, ожидая прогулки. Со щенячьего возраста необходимо уделять много времени занятиям по физподготовке, обучению командам и социализации.
Природные умственные и физические характеристики собаки доберман делают ее очень способным учеником. Животное быстро учится, но может быть упрямо и своенравно, поэтому хозяину надо проявлять твердость и серьезность в отношениях с ним.
Представители этой породы нуждаются в активных занятиях, сочетающих игры и упражнения, направленные на выработку рабочих навыков. У них высокая потребность в контакте с хозяином, а счастливым их делает возможность применять свои природные таланты.
Доберман всегда работает увлеченно и с азартом, но учить его последовательно и настойчиво. Стоит проявить невнимательность, пес возьмет на себя ведущую роль и может стать капризным, эмоционально неустойчивым.
При этом нельзя использовать для обучения негуманные методы. Лучшее решение – положительное подкрепление специальным лакомством из зоомагазина и похвалой.
Фото доберманов
Как выбрать щенка
Неопытность в вопросах оценки здоровья, темперамента потомства усложнят выбор, поэтому, собираясь приобрести питомца, обязательно привлеките профессионального кинолога или ветеринарного врача. Узнайте как можно больше о репутации заводчика, ознакомьтесь с его портфолио. Очень желательно договориться о личной встрече и увидеть потомство вживую.
На первом этапе необходимо определиться, с какой целью приобретается собака:
- в качестве компаньона;
- для выставочной деятельности;
- для работы.
Для каждой из этих функцией к собаке предъявляются различные требования. Например, если вы ищете домашнего питомца, то отклонения по окрасу вполне допустимы.
Существуют специальные методики для определения характера, способностей к социальному взаимодействию (тест по Кемпбеллу). Постарайтесь предварительно ознакомиться с ними и применить непосредственно при выборе щенка.
Подбор клички для щенка
Маленькое очаровательное существо вырастет и станет сильной и активной собакой с благородной внешностью. Постарайтесь подобрать кличку, представив, как питомец будет выглядеть во взрослом возрасте. Среди доберманов-мальчиков популярны такие имена, как Октавиан, Грег, Джордан. Еще несколько распространенных вариантов: Ури, Ричард, Юстас. Девочку можно назвать Аша, Влада, Трис. В имени можно подчеркнуть окрас или характер — все зависит от вашей фантазии.
Кормление щенка
Здоровье и продолжительность жизни добермана напрямую зависят от качества питания. Для правильного физического и умственного развития малыш нуждается в специальном рационе «для щенков», таком как PEDIGREE® для щенков всех пород с 2 месяцев, полнорационный корм с курицей. Маркировка указывает на то, что рацион содержит в правильном соотношении все питательные вещества, необходимые молодому организму.
При несбалансированном питании, не соответствующем возрасту, возможны проблемы со здоровьем — как в детстве, так и в будущем, поэтому важно очень ответственно походить к выбору корма и кормлению. А для поощрения питомца за успехи в тренировках использовать только специальные лакомства из зоомагазина. При этом помните, что их доля в суточной норме не должна превышать 10%.
Статья написана с участием эксперта: Савкина Евгения
Специализация: зооинженер, кинолог, заводчик собак
Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология.
Опыт работы/О себе: Является экспертом по научной коммуникации.
Список литературы:
- American_Kennel_Club / Доберман. — Текст: электронный // Интернет-портал. — URL: https://www.akc.org/dog-breeds/doberman-pinscher/
- РКФ / Стандарт РКФ. Доберман. — Текст: электронный // Интернет-портал. — URL: https://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2022/10/Стандарт-РКФ-Доберман-143.pdf
- Ветеринарная медицина / Породы собак и породные заболевания собак. — Текст: электронный // Интернет-портал. — URL: https://www.allvet.ru/genetic/genetic_deseases_list/