Английский сеттер

Собаки породы английский сеттер изначально были «спаниелями-сеттерами». Они получили свое название благодаря уникальным рабочим качествам, так как были идеальными помощниками для ловцов сетью. Когда такой способ охоты потерял популярность, название сократили до «сеттера».
В отличие от некоторых других представителей рабочих пород, они не только отличные помощники в охоте, но и обладают всеми данными, чтобы стать питомцем-компаньоном. Благодаря этому интерес к породе только растет среди любителей, которые подыскивают для себя отзывчивого и доброго четвероногого друга с нетривиальной внешностью и хорошими манерами.
История возникновения
О происхождении породы до сих пор ведутся споры. По одной версии сеттеры произошли от спаниеля, завезенного с Испании. Его потомков скрещивали с испанскими пойнтерами и водяными спаниелями. По другой — порода ведет начало от английской длинношерстной легавой, которая в начале XVIII века выводилась исключительно как рабочая собака.
Примерно в 30-х годах XIX века появилось деление по окрасу. Например, в Ирландии было больше собак красно-пегого окраса, в Шотландии — черных с рыжими подпалинами (пятнами), в южной Англии — белые с черными, оранжево-желтыми и коричневыми пятнами.
Наибольший вклад в формирование породы внес английский заводчик Эдвард Лаверак. Благодаря его усилиям закрепился определенный тип в породе (сочетание рабочих качеств и внешних данных), который по большей части сохранился до сих пор. В честь этого человека выставочных питомцев породы английский сеттер иногда называют Лавераками.
Вторая линия — полевого типа — появилась стараниями Р. Л. Перселл Ллевеллина во второй половине XIX века. При разведении он делал упор на охотничьи характеристики. Собак полевого типа называют его именем — сеттеры Ллевеллина.
Описание породы, внешний вид
Характеристика породы английский сеттер, в частности — стандарт, в разных кинологических организациях может отличаться. Например, United Kennel Club (UKC) — «Объединенный клуб собаководства», в отличие от American Kennel Club (AKC) — «Американского клуба собаководства», дает более широкое понятие стандарта, допуская существенные отличия по внешнему виду, размеру и темпераменту. Кроме того, в нем есть дифференциация по типу — полевому (рабочему) и выставочному.
На родине породы, в Англии, существует собственная авторитетная кинологическая организация — Kennel Club (KC). Согласно стандарту KC английский сеттер — это животное среднего роста (самцы — 65–69 см, самки — 61–65 см), с благородной внешностью и элегантными движениями. Телосложение пропорциональное, с четкими очертаниями. Вес самца — 27–30 кг, самки — 25,4–28 кг. Голова высоко поднятая, длинная. Глаза овальные, очень выразительные, цвет — от орехового до темно-коричневого. Уши средней длины, свисающие складками, с бархатистыми кончиками.
У сеттера довольно длинная мускулистая шея, короткая ровная спина, умеренно длинное тело. Хвост средней длины, покрыт длинной шерстью. Двигается собака грациозно и свободно, благодаря сильным задним лапам легко перепрыгивает препятствия.
Шерсть в целом длинная и шелковистая. Двухцветные окрасы английского сеттера:
- черно-крапчатый (блю белтон);
- желто-крапчатый (лемон белтон);
- оранжево-крапчатый (оранж белтон);
- коричнево-крапчатый (ливер белтон).
В трехцветных окрасах подпалый сочетается с черно-крапчатым или коричнево-крапчатым. Нежелательны большие пятна на шерсти, а вот равномерный крапчатый (пятнистый) окрас, наоборот, приветствуется.
Характер собаки
Представители этой породы от природы выносливые и быстрые, с исключительно сильным чутьем. Самое большое счастье для породы английский сеттер — активные прогулки с хозяином. Так что вы должны быть любителем активного отдыха на природе. Оцените, будет ли у вас время для занятий с питомцем, есть ли поблизости от дома подходящие места для выгула.
Из-за общительного характера английские сеттеры плохо переносят одиночество. К человеку ласковы и доброжелательны, любят детей, хорошо уживаются с другими домашними животными. Жизнерадостные и дружелюбные сеттеры нуждаются в постоянном внимании хозяина, а получая его, становятся воплощением оптимизма.
Сеттеры спокойные, но им всегда надо находиться «при деле». Стремясь быть полезным хозяину, могут быть немного навязчивы. Компенсировать эту черту характера помогают разнообразные физические нагрузки в сочетании с умственными задачами. Сеттеры с удовольствием выполняют команды и довольно легко дрессируются.
Условия содержания
Английский сеттер — энергичная и игривая порода, поэтому комфортнее всего жить с питомцем в частном доме. Тем не менее, он будет прекрасно чувствовать себя и в городской квартире, если в режиме дня выделено достаточно времени для активных прогулок. Поскольку у сеттера сильно развит охотничий инстинкт и есть склонность гоняться за дичью, в частности птицами, стоит с раннего возраста уделять внимание дрессировке и воспитанию.
Эта порода неприхотлива, но для поддержания чистоты шерсти и гигиены потребуется купание по мере загрязнения и ежедневное расчесывание. Также необходимы чистка зубов, подстригание когтей по мере необходимости.
Здоровье породы
"Средняя продолжительность жизни английского сеттера — 10–12 лет. В целом они обладают хорошим здоровьем, но имеют склонность к дисплазии тазобедренных суставов, атрофии сетчатки глаза и мастоцитоме — опухоли тучных клеток (форма рака у собак). Необходимы строгое соблюдение норм питания и достаточные физические нагрузки (не менее 1 часа в день, а лучше больше — 2–3 часа). "
Лагутина Алина, Ветеринарный врач-диетолог
Питание взрослой собаки
Полноценный сбалансированный рацион, соответствующий возрасту собаки, помогает поддерживать нормальный вес и избежать проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Например, можно кормить питомца PEDIGREE® для взрослых собак всех пород, полнорационным кормом с говядиной. Он изготовлен с учетом физиологических потребностей собак и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Лучше давать питомцу дневную норму корма несколькими порциями через равные промежутки времени. Правильно рассчитать норму можно с помощью инструкции на упаковке.
Особенности дрессировки
Щенки английского сеттера хорошо обучаемы, так как сеттеры умны от природы. В рейтинге, составленном доктором Стэнли Кореном (получил известность благодаря серии книг, касающихся умственных способностей собак), они занимают 37-е место и характеризуются как рабочие собаки с интеллектом выше среднего (для понимания новых команд им необходимо от 15 до 25 повторений).
Определенные трудности в дрессировке могут возникнуть из-за сильно развитого охотничьего инстинкта. На тренировках на свежем воздухе животное может отвлекаться. Однако поощрение лакомствами и похвалой помогут создать необходимую мотивацию к обучению и выполнению команд.
Критику и наказание сеттеры, как и любые другие животные, категорически не переносят. Построить с питомцем доверительные отношения может только положительное подкрепление.
Фото английских сеттеров
Как выбрать щенка
При выборе питомца нелишним будет получить информацию о его родителях. Если для вас важны рабочие качества, то лучше для поиска щенка обратиться в питомник, специализирующийся на таком направлении.
При первом знакомстве оцените настойчивость и любопытство малыша, степень активности. Взгляд должен быть ясным, окрас ярким, телосложение развитым, с хорошей кондицией. Если не уверены, что сможете сделать правильный выбор, пригласите кинолога или ветеринарного врача на просмотр.
Не забудьте проверить, есть ли у щенка клеймо, а также ветеринарный паспорт (в нем должна быть отметка о вакцинации).
Плохие условия содержания, неопрятный вид питомцев, отсутствие интереса у заводчика к вашим планам по воспитанию малыша должно насторожить. Это может косвенно указывать на его недобросовестность при разведении и содержании помета, а значит, у щенка могут врожденные заболевания.
Подбор клички для щенка
Строгих правил в выборе имен для питомцев нет, поэтому в этом вопросе у владельца полная свобода. Вы можете назвать малыша в честь действующих чемпионов выставок или их именитых родителей, например, Тристан, Фалько, Роб, Неро — если у вас самец, или Джун, Даи, Марго, Магда — если взяли самку. Желательно, чтобы имя было звучным и коротким, при произношении не было похоже на звучание команды.
Еще несколько вариантов для щенков-мальчиков:
- Рекс;
- Джек;
- Самсон;
- Грей;
- Уран.
Варианты для щенков-девочек:
- Сильва;
- Веста;
- Джипси;
- Лана;
- Долли;
- Габи;
- Элла;
- Эльза;
- Лайма.
Для клички можно использовать названия городов, достопримечательностей, имена киногероев. Зачастую владельцы дают своим питомцам аристократичные имена, но в повседневной жизни используют их укороченные версии. Например, девочку по кличке Беатрис называют Бети или Бася, а мальчика, записанного, как Самсон, Степой. Вы можете обращаться к своему питомцу как угодно. Главное, чтобы эту кличку он знал и отзывался на нее.
Кормление щенка
Обычно, отдавая малыша новому владельцу, заводчик дает рекомендации по кормлению, рассказывает, какое питание использовалось. Желательно не менять рацион в первые дни после приезда домой. Дайте щенку адаптироваться, а затем, если необходимо, постепенно переводите на новый корм.
Для щенячьего возраста характерны бурный рост и развитие, поэтому маленький питомец нуждается в специальном рационе. На упаковке корма должно быть указано: «для щенков». Суточные нормы необходимо рассчитывать, опираясь на инструкцию производителя.
"Наблюдайте за щенком: если после приема пищи корм остается в миске, возможно, надо увеличить количество кормлений (но не дневную норму). Так же надо поступить, если питомец жадно съедает всю порцию, после чего может срыгивать часть корма. Малыш должен быть в плотной кондиции, но не раскормленным и, тем более, не худым. Если у него хорошо видны ребра и кости на крупе, обратитесь к ветеринарному врачу. Возможно, потребуется скорректировать нормы питания или заменить рацион. "
Сергеева Полина, ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург
Наблюдайте за щенком: если после приема пищи корм остается в миске, возможно, надо увеличить количество кормлений (но не дневную норму). Так же надо поступить, если питомец жадно съедает всю порцию, после чего может срыгивать часть корма. Малыш должен быть в плотной кондиции, но не раскормленным и, тем более, не худым. Если у него хорошо видны ребра и кости на крупе, обратитесь к ветеринарному врачу. Возможно, потребуется скорректировать нормы питания или заменить рацион.
Статья написана с участием эксперта: Савкина Евгения
Специализация: зооинженер, кинолог, заводчик собак
Образование: РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, специализация - кинология.
Опыт работы/О себе: Является экспертом по научной коммуникации.
Список литературы:
- Найманова Д. /Атлас пород собак. — Текст: электронный // Интернет-портал. — URL: https://pets.wikireading.ru/hThRvLGzd6
- Kennel Club / English Setter. — Текст: электронный // Интернет-портал. — URL: https://www.thekennelclub.org.uk/breed-standards/gundog/english-setter/
- United Kennel Club / Breed Standards: English Setter. — Текст: электронный // Интернет-портал. — URL: https://www.ukcdogs.com/english-setter
- Рычкова Ю. В. /Собаки от А до Я. — Текст: электронный // Интернет-портал. — URL: https://pets.wikireading.ru/5948