Ши-тцу

Небольшая собака с красивой, длинной, струящейся шерстью, мягким характером и глубокой привязанностью к своим владельцам – краткое описание ши-тцу, которых многие считают идеальными семейными питомцами. Дальние предки современных ши-тцу занимали привилегированное положение, их обладателями были только высшие чины. Сегодня представители этой породы живут в совершенно разных семьях, радуя владельцев природной жизнерадостностью и очарованием.
Анализ ДНК 85 пород собак позволил ученым определить 14 самых древних. Среди них оказались ши-тцу. Это открытие говорит о близком генетическом родстве ши-тцу с дикими волками, а также позволяет предположить, что породе более 1000 лет. Известно, что она произошла от тибетских собак, которые были похожи на маленьких львов, но развитие получила в Китае.
Ши-тцу были выведены в качестве компаньонов для императоров Поднебесной и долгое время содержать этих собак разрешалось только представителям аристократии. Внешность, характер ши-тцу идеально подходили для роли императорского питомца: собаки были преданными, степенными, при этом достаточно компактными.
Львы в буддизме были священными животными, но в Китае они не жили. Древние мастера создавали скульптуры львов преимущественно по описаниям, поэтому они больше напоминали собак. Собаки Фу (Fu Dog), небесные львы Будды – такое название носили скульптуры, которые устанавливались при входе во дворцы, храмы и выступали в качестве защитников, покровителей императоров. Порода ши-тцу создавалась по образу и подобию этих древних символов.
После смерти китайской императрицы Цзы-Хань, которая активно занималась разведением пекинесов, лхасских апсо и ши-тцу, развитие породы шло бессистемно. В Европу, США «маленькие львы» попали только в первой трети XX века. В 1955 году ши-тцу были признаны отдельной породой Американским клубом собаководства.
Описание породы, внешний вид

Это маленькая собака с крепким, компактным телосложением. Вес ши-тцу может быть от 4 до 7 кг, рост в холке обычно составляет от 20 до 28 см. У них характерная горделивая походка: с высоко поднятой головой, загнутым на спину хвостом.
У ши-тцу круглая голова, обильно покрытая шерстью, длинная борода, усы. Нос короткий, черный. На спинке носа шерсть растет вверх, благодаря чему мордочка напоминает хризантему. Глаза широко расставленные, округлые, темные. Уши крупные, висячие, посаженные ниже макушки, покрыты длинным волосом, который сливается с шерстным покровом на шее. Корпус компактный, с широкой грудью, конечности короткие, крепкие, с развитой мускулатурой.
Шерсть ши-тцу густая, длинная, шелковистая, обычно прямая, но допускается легкая волна. Чтобы шерсть на голове не мешала собаке видеть, ее собирают в высокий пучок. Окрас может быть разных оттенков, включая однотонные (белый, черный, кремовый, серебристый, золотой), двух-, трехцветные.
Характер собаки
Представители породы – сообразительные, дружелюбные, внимательные, собаки. Они бдительные, активные, любознательные, ласковые, доверчивые ко всем, очень любящие. Они прекрасно ладят с людьми, терпимы по отношению к другим домашним питомцам. Эти собаки отличаются большой привязанностью, верностью своим владельцам, одиночеству предпочитают общение.
Характер ши-тцу довольно спокойный, однако, как и в любой породе, некоторые щенки в помете могут быть более активными, общительными, другие – тихими, застенчивыми. Как правило, дома они более энергичны, чем на прогулках, щенячью игривость сохраняют до глубокой старости.
Условия содержания
Ши-тцу прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры, так как не требуют большого пространства для активности. Однако это не означает, что они не нуждаются в физической нагрузке. Прогулки на свежем воздухе, игры являются неотъемлемой частью их жизни. Они плохо переносят жару, дождливую погоду, но с удовольствием гуляют по снегу.
С учетом того, сколько живут ши-тцу (в среднем 12–14 лет и дольше), их относят к числу долгожителей. Однако продолжительность жизни зависит не только от генетических факторов, но и от комфортных, правильных условий содержания, ветеринарного ухода, обеспечить которые должен владелец.
Особенности здоровья
Среди распространенных заболеваний, в том числе связанных в тем, что порода относится к брахицефальным, можно отметить:
- проблемы с дыхательной системой, которые могут проявиться, например, в жаркую погоду или при физических нагрузках;
- стоматологические и офтальмологические патологии, включая катаракту, конъюнктивит, синдром сухого глаза;
- дисплазию тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки;
- мочекаменную болезнь как результат несбалансированного питания.
Питание взрослой собаки
Чем кормить ши-тцу, чтобы питомец был здоров, энергичен?Оптимальный вариант рациона можно подобрать в каталоге кормов PEDIGREE®. Сухой корм для взрослых собак маленьких пород,влажные корма для всех пород приготовлены с учетом физиологических потребностей питомцев. Состав рационов сбалансирован по соотношению, количеству питательных веществ, способствует поддержанию иммунной системы, здоровья зубов, кожи, шерсти, нормальному пищеварению.
В качестве положительного подкрепления рекомендуется использовать специальные лакомства для собак (их доля с учетом калорийности суточной порции не должна превышать 10%). Необходимо всем членам семьи объяснить, что питомцанедопустимо угощать едой со стола, также следует придерживаться норм, определенных производителем корма.
Особенности воспитания
«Маленькие львы» сообразительные, хорошо обучаемые. Им может быть сложно выполнять одни и те же упражнения по несколько раз во время дрессировки, но, если замаскировать обучение под игру, успех обеспечен.
Желательно привить собаке основные правила поведения еще в детстве, а позже четко контролировать поведение питомца. Это очень важно, так как погрешности воспитания щенков труднее корректировать во взрослом возрасте. Представители породы любят получать внимание, поощрение, что делает обучение с использованием положительного подкрепления особенно эффективным.
Важно с момента появления в доме социализировать щенка, чтобы он не был слишком застенчивым или напористым по отношению к другим домашним животным и членам семьи.
Чтобы чувствовать себя счастливыми, уверенными, этим собакам важно регулярное внимание, поэтому как домашние питомцы они больше подходят людям, которые большую часть времени проводят дома.
Фото ши-тцу
Чтобы иметь представление о внешних данных представителей породы, ознакомьтесь с фото ши-тцу.

Как выбрать щенка
Заводчик с хорошей репутацией – важнейшее условие того, что вы станете обладателем здорового питомца. Лучше выбирать щенка при личной встрече, чтобы не только внимательно осмотреть его, но и увидеть, в каких условиях он рос.

Гончаренко Алена
Специализация: Ветеринарный врач-терапевт
Выбор клички для щенка
Щенки ши-тцу очень милые и, даже взрослея, не теряют этого очарования. В выборе имени нет никаких ограничений, но лучше, если оно будет коротким, легко произносимым. Предлагаем несколько вариантов для самцов и самок этой породы:
- Паркер, Честер, Онтарио, Дэвид, Лаки;
- Бэлла, Лола, Сьюзи, Джия, Моника, Беатрис, Надин.
Кормление щенка
Первый год жизни – самый ответственный, так как в этот период идет активный рост, развитие щенка. Очень важно обеспечить его питанием, соответствующим потребностям организма. Оптимальный вариант – готовые корма, так как в них содержатся все необходимые питательные вещества.
Сухие и влажные рационы PEDIGREE® для щенков правильно сбалансированы по составу питательных веществ, приготовлены из качественных ингредиентов с учетом особенностей пищеварения малышей. Регулярное кормление специальным кормом способствует гармоничному развитию питомца, укреплению иммунитета.
Необходимо следить, чтобы рядом с местом кормления всегда стояла миска с чистой питьевой водой.
- American Kennel Club / Shih Tzu. – Текст: электронный // Интернет-портал.
- Science / Genetic Structure of the Purebred Domestic Dog. – Текст: электронный // Интернет-портал.
- Miracle Shih Tzu / History of the Shih Tzu Breed. – Текст: электронный // Интернет-портал.
- WebMD / Vanesa Farmer, DVM / Canine Hip Dysplasia. – Текст: электронный // Интернет-портал.
породы
рационы