Мальтезе

Упоминания этой породы встречаются еще в античных источниках. И по сей день эти маленькие собаки с густой шерстью и игривым характером продолжают быть очаровательными и преданными компаньонами. Даем характеристику породы мальтийская болонка, или мальтезе, и рассказываем, как ухаживать за ней.
История возникновения
Мальтезе включены в перечень старейших пород по данным AKC (American Kennel Club). Собаку, которая может быть предком мальтезе, упоминал еще Аристотель. Древние египтяне верили, что это животное обладает способностью исцелять, и клали питомца на подушку больного человека.
В течение веков порода сменила множество названий — в переводе это «древний мальтийский пес», «римская дамская собака», «утешитель», «ласковый спаниель», «бишон», «мальтийская львиная собака», «мальтийский терьер». Сегодня порода называется «мальтийская болонка» или «мальтезе».
Вообще мальтез — прилагательное, то есть «мальтийская». Название отсылает к средиземноморскому острову Мальта. Предполагается, что там эти собаки оказались благодаря финикийским торговцам. Но похожим образом называется, например, и остров Мелит в Адриатическом море.
Еще до христианской эры порода была широко распространена в средиземноморских культурах. Однако точное происхождение остается неизвестным. Но откуда бы она ни появилась ее представители всегда были любимцами.
К XV веку мальтезе обрела поклонников среди французских аристократов, а при Генрихе VIII оказалась на Британских островах. На полотнах многих художников, в том числе Гойи, на коленях прекрасных дам уютно сидят питомцы, напоминающие мальтезе. Порода является одной из самых узнаваемых: в описание мальтийской болонки обязательно входит длинная белая шерсть. Однако были времена, когда существовали мальтийские болонки с разными окрасами. В том, какой вид обрела порода к нынешнему времени, — заслуга английских селекционеров.
Описание породы, внешний вид

Официальные стандарты породы мальтезе устанавливаются Международной кинологической федерацией (FCI). Порода входит в группу 9 – компаньоны и декоративные собаки.
По стандарту длина тела должна быть примерно на треть больше высоты в холке. Размеры мальтезе зависят и от пола собаки: у самца — 21–25 см в холке, у самки — 20–23 см. Вес мальтезе — 3–4 кг.
- Корпус. С прямой спиной, длинным и широким крупом, с довольно массивной грудной костью.
- Хвост. Толстый у основания и сужающийся к концу, изогнутый, может быть закинут на бок.
- Конечности. Недлинные, прямые, прижатые к туловищу. Лапы округлые, с собранными пальцами.
- Голова. Довольно широкая, верхняя часть черепа плоская, переход от лба к морде выраженный. Морда не квадратная. Мочка носа черная, крупная, ноздри открытые.
- Глаза. Обычно округлой формы, живые и очень внимательные, цвета темной охры.
- Уши. Почти треугольные, немного приподнятые, висят плотно.
- Шея. Утонченная, элегантная.
Эта порода славится шелковистой шерстью — прямой и густой, ниспадающей до пола своеобразной мантией. Поскольку у мальтезе нет подшерстка, они мало линяют. Часто можно услышать, что неинтенсивная линька — признак гипоаллергенности. Однако это миф: гипоаллергенных животных не существует.
Характер собаки
Характер мальтийской болонки обычно ласковый и дружелюбный. Она становится хорошим компаньоном, но особенно комфортно ей в семье, где дети уже достаточно взрослые, чтобы понимать, как взаимодействовать с домашними питомцами и учитывать их хрупкость. Непредсказуемость маленького ребенка может пугать собаку.
Мальтезе нужно немало человеческого внимания. Они плохо переносят «скуку» и одиночество — это может выражаться в нежелательном поведении.
Мальтийцы игривы и нередко сохраняют это качество до старости. Однако, несмотря на свою энергичность, представителям породы не требуется много упражнений для поддержания физического и ментального здоровья. Не очень длительной прогулки или игры обычно хватает, чтобы удовлетворить потребности питомца.
Лай — одна из особенностей породы, говорит о мальтезе как об очень бдительной, преданной собаке. Дрессировка и ранняя социализация помогут сделать лай умеренным. Мальтийцы быстро схватывают команды, легко обучаются.
Условия содержания

Чтобы длинная шелковистая белая шерсть мальтезе не спутывалась и не образовывала колтуны, ее необходимо каждый день расчесывать. На белой шерсти мальтийских болонок легко заметны загрязнения, поэтому некоторых приходится купать каждую неделю. Это довольно часто, так что нужно позаботиться о подходящем шампуне: нельзя использовать средства, предназначенные для людей, так как они могут нарушить естественную защиту кожи.
Чистить уши питомцу можно при необходимости, с помощью специального гигиенического лосьона. В основном следует наблюдать за состоянием: если в них есть покраснения, выделения, неприятный запах, отвезите собаку на прием в ветеринарную клинику.
Многие владельцы собирают «челку» мальтезе на макушке в забавный пучок, чтобы шерсть не мешала видеть и не травмировала глаза. Используйте для этого резинки такой текстуры, которая не будет ломать волосы, не завязывайте слишком туго.
На белой мордочке могут быть более заметны слезные следы и пятна, поэтому нужно ежедневно промывать глаза собаки специальным средством — оно продается в зоомагазинах, клиниках. Умывайте бороду питомца после еды.
Подстригайте когти животного по мере их отрастания.

Сергеева Полина
Специализация: Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург
Особенности здоровья
Средняя продолжительность жизни мальтезе составляет 12–15 лет при правильном содержании и качественном уходе. У этой породы относительно немного рисков по здоровью. Однако, как и у любой собаки, есть склонность к определенным недугам.
- Вывих надколенника. При этом недуге смещаются одна или обе коленные чашечки.
- Открытый артериальный проток. Это сердечная аномалия: отверстие между двумя основными кровеносными сосудами в сердце, которое в норме должно закрываться вскоре после рождения, остается открытым. Болезнь может выражаться в затрудненном дыхании, непереносимости физической активности, задержке роста.
- Печеночные шунты. Это аномальное состояние, при котором вены частично идут в обход печени.
- Стоматологические проблемы. Как и другие миниатюрные породы, мальтийские болонки подвержены повышенному риску заболеваний пародонта или зубов.
Питание взрослой собаки
По составу рацион мальтезе не выделяется какими-то особенностями. Как и любой собаке, ей противопоказана еда с человеческого стола. Если вы готовите для любимца сами, посещать специалиста по питанию животных нужно чаще, чтобы вовремя корректировать меню: сложно уследить за тем, чтобы питомец получал в оптимальном количестве необходимые витамины и минералы, а ошибки могут довольно быстро сказаться на животном маленького размера.
Поэтому хороший и удобный вариант — готовый качественный полнорационный корм для собак. В них нередко учтен и размер пород: например, у PEDIGREE® можно найти корма с говядиной, печенью, кроликом и индейкой специально для небольших пород. При этом гранулы сухих рационов имеют такие размер и плотность, чтобы маленькой собаке было комфортно их разгрызать. Следуйте инструкциям на упаковке: порции рассчитывайте в соответствии с весом питомца.
Мальтийские болонки могут быть склонны к набору лишнего веса, а он способен повысить риск развития серьезных недугов. Важно не перекармливать любимца, чтобы сохранять его здоровье и энергию на долгие годы.
Кормление щенка
Питомец быстро растет, а это требует высоких энергозатрат и особого баланса питательных веществ, поэтому ему необходим специальный корм для щенков.
Кроме того, из-за своего размера мальтезе могут быть подвержены гипогликемии — понижению уровня сахара в крови. Это может произойти, если питомец пропустил прием пищи. Чтобы такого не произошло, можно кормить его небольшими порциями до 6 раз в день, в зависимости от возраста. По мере взросления организм лучше приспосабливается к регулированию уровня глюкозы, и после года можно переходить на двухразовое или трехразовое питание.
Особенности воспитания
Мальтезе — сообразительные собаки. Они быстро усваивают основные команды, если владелец использует метод положительного подкрепления — то есть не наказывает за оплошности, а поощряет правильное выполнение команд. Особенно удачно проходит обучение, если оно разнообразно, не слишком длительно и больше напоминает игру — так легче удерживать внимание «ученика».
Как и любая собака, мальтийская болонка нуждается в ранней социализации — знакомстве с разными людьми и животными, разной обстановкой: это поможет уменьшить количество стресс-факторов для питомца.

Ромашова Ирина Васильевна
Специализация: Ветеринарный врач дерматолог, эндокринолог, терапевт
Фото мальтийской болонки



Как выбрать щенка

Посещайте специализированные выставки собак, где можно познакомиться с разными заводчиками. Читайте отзывы о различных питомниках. Такой ответственный подход важен не только для того, чтобы выбрать чистопородную собаку: заводчики с хорошей репутацией заботятся и о здоровье животных.
При выборе питомца постарайтесь увидеть и его родителей: от них щенок мог унаследовать не только внешность, но и черты темперамента — хотя очень многое будет зависеть от владельца и от обстановки в доме.
У здорового щенка блестящая шерсть, чистая кожа, глаза и уши без выделений. Он любопытен и игрив, не пуглив, готов взаимодействовать с человеком.
Необходимо также проверить документы и ветеринарный паспорт щенка. Это поможет избежать покупки собаки у недобросовестных заводчиков.
Подбор клички для щенка
Мальчик |
Девочка |
Арамис; Базиль; Валли; Джаспер; Жиль; Зевс; Кокос; Остин. |
Айрис; Боня; Глаша; Долька; Клепа; Люси; Мальта; Пикси. |
породы
рационы

