Чау-чау

У этих собак «львиная» внешность и характерный сине-черный язык. Хорошие охранные качества, а также выносливость сочетаются в ней со спокойным темпераментом. При своей универсальности этот питомец все же потребует от владельца особенного внимания в дрессировке и уходе. Даем характеристики породы чау чау и рассказываем об особенностях ее содержания.
История возникновения
Это одна из древнейших пород, что подтверждают генетические тестирования. Согласно им, она относится к той же ветви, что шарпеи, сиба-ину, акиты, и отличается от всех остальных собак.
Считается, что порода возникла в Монголии и Северном Китае и постепенно мигрировала на юг вместе с кочевыми племенами. Изображения животных, похожих на чау-чау, были найдены на артефактах времен династии Хань (206 г. до н. э. — 22 г. н. э.). По некоторым сведениям, китайский император держал 2500 пар этих животных как охотничьих.
В Древнем Китае порода была известна под разными названиями, которые можно перевести как «собака с черным языком», «собака-волк», «медвежья собака», «кантонская собака». Название «чау-чау» появилось в конце XVIII века: британские торговцы называли таким словом перевозимые китайские товары, в том числе этих животных. Со временем оно закрепилось за породой.
Примерно столетие спустя этих питомцев начали завозить в Европу, а интерес со стороны королевы Виктории еще больше способствовал их популярности. Клуб любителей породы был основан в Англии в 1895 году, а Американский клуб собаководства официально признал ее в 1903 году.
В 1920-х популярность еще больше возросла, поскольку среди владельцев оказалось немало состоятельных и знаменитых людей. Представители породы даже попали в Белый дом как питомцы президента Калвина Кулиджа.
Описание породы чау чау, внешний вид

- Голова. Череп плоский, широкий, с невыраженным переходом от лба к носу. Морда умеренной длины, не «заостренная». Нос крупный, черный предпочтителен всегда, но при кремовом и почти белом окрасе допускается более светлого цвета, а при окрасах голубых, палевых — в тон шерсти. Идеально, если пасть сплошного черного цвета, а язык голубовато-черный. Однако при голубом, а также палевом окрасах на деснах может быть заметно некоторое осветление, а при кремовом и белом оно может быть более выраженным.
- Глаза. Темные, овальные, среднего размера. У голубых и палевых возможен цвет более светлый.
- Уши. Маленькие, крупные, чуть закругленные на кончиках. Они крепкие, широко расставлены, но слегка наклонены вперед и друг к другу. Особенностью породы чау чау считается характерный «насупленный» вид. Обеспечивать его должны не складки кожи на голове, а именно определенная постановка ушей.
- Шея. Сильная, мощная, слегка изогнутая, умеренной длины.
- Корпус. Грудная клетка широкая, глубокая. Ребра хорошо изогнуты, но не бочкообразные. Спина короткая, ровная, крепкая. Поясница мощная.
- Конечности. Прямые, крепкие. Лапы маленькие, круглые, похожие на кошачьи.
- Хвост. Высоко посаженный, «перекинутый» через спину.
- Шерсть. У представителей породы существует два типа шерсти: жесткая и гладкая. Жесткая — густая, обильная, «торчащая». Под внешним слоем находится мягкий густой пушистый подшерсток. Шерсть вокруг головы и шеи образуют воротник или гриву, хвост также густо покрыт шерстью, лежит на спине. У питомцев с гладкой шерстью внешний ее слой густой, не образует заметного воротника или очесов.
- Окрасы. Оба типа шерсти существуют в 5 цветах: красный (от светло-золотистого до темно-красного), черный, голубой, так называемый коричный (или цвета корицы, от светло-коричневого до темно-коричневого) и кремовый. Окрас может быть однотонным или с более светлыми оттенками на воротнике, хвосте, подшерстке.
- Походка. Характерная, с маятникообразным движением. Относительно короткий шаг, но движение свободное, уверенное.
Рост чау чау в холке: у самцов – 48–56 см, у самок – 46–51 см.
Вес стандартом не оговорен, однако он должен соответствовать размерам и находиться в диапазоне 20–32 кг.
Характер собаки

Характер чау чау часто сравнивают с кошачьим. Эта сдержанная собака, может даже показаться немного отчужденной. Она независимая, гордая, сообразительная. Однако, несмотря на такой «важный» вид, хорошо воспитанный питомец дружелюбен и ласков. Пугливость — тоже несвойственная ему черта.
Представители этой породы обычно держатся особняком, ценят личные границы. Они любят играть с членами своей семьи, а незнакомцев могут игнорировать или относиться к ним настороженно.
Представители породы могут жить в семьях с детьми, если их воспитывают вместе. Очень важно научить и ребенка особенностям взаимоотношений с домашним питомцем.
При правильной социализации и дрессировке представители этой породы хорошо ладят с другими домашними питомцами, особенно если знают их со щенячьего возраста. . Последовательное воспитание с раннего возраста может существенно повлиять на поведение чау-чау.
Условия содержания
Это сильно линяющая порода. Шерсть чау-чау нуждается в особенном, регулярном уходе.

Сергеева Полина
Специализация: Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург
Чистите зубы питомца ежедневно, чтобы удалить налет. Приучайте питомца к этой процедуре с самого раннего возраста, и он будет воспринимать ее совершенно невозмутимо. Гигиену зубов помогают поддерживать и сухие корма: при разгрызании гранул механически счищается часть зубного налета.
Подстригайте когти 1–2 раза в месяц, по мере их отрастания.
Очищайте глаза и уши питомца специальными гигиеническими средствами из зоомагазина. Обязательно обращайте внимание, не появились ли чрезмерные выделения, покраснения – в таких случаях надо обратиться в клинику. Сопровождайте уход похвалой, последующей наградой — лакомством или игрой, чтобы процедура ассоциировалась у питомца с удовольствием.
Несмотря на то, что порода не слишком активна, собаке необходимы регулярные физические нагрузки. Можно начать с пары 15–30-минутных прогулок в день.
Выгуливая собаку, помните, что она хорошо переносит холодную погоду, но плохо — жару. В такие дни нужно прохладное место, желательно в помещении. На прогулки же стоит выходит рано утром и вечером, когда солнце менее активно.
Особенности здоровья
В целом это здоровая порода, но, как все собаки, чау могут быть склонны к определенным проблемам со здоровьем, например:
- дисплазии тазобедренного сустава – это наследственное заболевание, при котором тазобедренный сустав развивается неправильно;
- дисплазии локтевого сустава – наследственное заболевание, поражающее локтевой сустав;
- энтропиону (завороту века) – это состояние, при котором веки загибаются внутрь, вызывая раздражение, дискомфорт в глазах;
- вздутию живота – это состояние может быть потенциально опасно для жизни;
- катаракте;
- алопеции X (псевдо-Кушинг) — особенно у кремовых и рыжих чау.
Также стоит упомянуть MDR1-мутантный ген, при котором чувствительность к ряду препаратов может быть повышенной.
Питание взрослой собаки

Ромашова Ирина Васильевна
Специализация: Ветеринарный врач дерматолог, эндокринолог, терапевт
Постоянно соблюдать нужное соотношение питательных веществ непросто. Самый удобный вариант — готовые корма. У этой породы нет потребности в каком-то особенном рационе, но питание должно быть высокого качества, полнорационным, чтобы не было необходимости добавлять витамины и минералы. Например, в линейках PEDIGREE® есть влажные и сухие корма с говядиной, ягненком, кроликом, птицей: разнообразие вкусов и текстур позволяет выбрать то, что любимцу понравится больше.
На упаковке указана рекомендуемая норма кормления. Но объем, необходимый конкретному любимцу, зависит от его возраста, размеров, уровня активности и состояния здоровья. Порцию поможет скорректировать ветеринарный диетолог.
Кормление щенка
При самостоятельном приготовлении пищи соблюдать правильное соотношение питательных веществ в рационе для щенка еще сложнее, чем для взрослого животного. Потребности растущего организма — особенные, а ошибка может плохо сказаться на развитии.
Поэтому следует выбрать специальный готовый корм — например, у PEDIGREE® есть рационы для щенков, начиная с 1-месячного и 2-месячного возраста. Они содержат все необходимые нутриенты в правильном соотношении и количестве, а чтобы корректно рассчитать дневную норму, можно ориентироваться на инструкции производителя на упаковке. И позаботьтесь, чтобы у любимца всегда была в доступе чистая питьевая вода.
Особенности воспитания
Эти животные очень сообразительны, способны обучаться различным командам и трюкам. Жесткие методы дрессировки недопустимы, а в отношении этой гордой и независимой породы они еще и неэффективны. Если заслужить уважение собаки последовательным, твердым, спокойным обучением, начиная еще со щенячьего возраста, чау-чау вырастет послушным питомцем.
Очень важно быть последовательным в воспитании, не запрещать то, что было разрешено ранее, и наоборот. Можно прибегнуть к помощи профессионального кинолога.
Фото собаки чау чау

Как выбрать щенка
Главное — выбрать питомник с хорошей репутацией. На выставках можно познакомиться с самыми разными заводчиками, а затем сравнить отзывы о них. Будьте осторожны с теми, кто берет дополнительную плату за так называемые редкие или экзотические окрасы — «шампанское», «серебро», «сирень», «шоколад» или «белый». Это просто красивые названия обычных для чау-чау окрасов.
Постарайтесь познакомиться с родителями будущего питомца: черты темперамента он может унаследовать от них, хотя следует помнить, что в конечном счете многое зависит от владельца и новой обстановки, в которой будет жить животное.
Присмотритесь к поведению малыша: он не должен быть пугливым. У здорового щенка чистая блестящая шерсть, а из глаз, ушей и носа нет гнойных выделений.
Подбор клички для щенка
Мальчики |
Девочки |
Авгур; Барни; Герцог; Кекс; Макс; Норрис. |
Айрис; Берта; Габи; Ириса; Лекси; Соня. |
породы
рационы

