Шарпей

Складки на морде и теле, плотная, короткая шерсть придают шарпею необычный и запоминающийся облик. За такой выразительной внешностью стоит сообразительная, степенная собака с независимым характером и врожденным чувством собственного достоинства. В этой статье хотим рассказать об истории, характере шарпея, дать рекомендации об уходе и воспитании собаки.
История возникновения
Официально родиной породы считается Китай, однако о ее появлении и формировании данных практически нет. Археологические находки, включая статуэтки и изображения, подтверждают, что предки шарпеев существовали уже в III веке до н. э. Их использовали как универсальных рабочих собак: для охраны домов, выпаса скота, охоты. Гены древних молоссов (группа собак пастушьих, догообразных и гуртовых пород, отличавшихся крепким, массивным телосложением, а также храбростью и выносливостью) в шарпеях проявились «серьезным» нравом, бесстрашием. От своих предков они унаследовали фиолетовый язык, мощное сложение.
В XX веке порода оказалась на грани исчезновения: к 1970-м годам оставалось всего несколько десятков животных, имеющих характерные породные признаки. Благодаря сотрудничеству китайских и американских селекционеров вторая половина XX века стала началом новой вехи в истории породы. С этого же времени берет начало американская линия разведения шарпеев.
В настоящий момент существует две линии разведения: традиционная – сохранившая черты собак, живших в древнем Китае, и американская, представители которой внешне и по характеру заметно отличаются от «китайских». Сегодня шарпеи популярны во многих странах, но порода по-прежнему остается довольно редкой, поскольку найти чистопородного щенка довольно непросто.
С момента признания породы Американским клубом собаководства в 1988 год спрос на этих питомцев резко возрос, что побудило недобросовестных заводчиков скрещивать шарпеев с бульдогами, мопсами, бультерьерами, другими породами. Предполагается, что в результате такого разведения, например, в Гонконге осталось всего от 50 до 100 чистопородных шарпеев.
Описание породы, внешний вид

Это собаки среднего размера, с грубой шерстью (отсюда и название Shar Pei, то есть «песчаная кожа»), маленькими, похожими на муэр (китайский древесный гриб) ушами, настороженной мордой, гармоничным, пропорциональным, мускулистым телом.
В описание шарпея всегда фигурирует уникальная складчатая кожа, которая особенно выражена у щенков. У взрослых животных сохраняются складки на голове, шее, холке, а тело становится более гладким. Рост в холке составляет 44–51 см, вес шарпея – 18–35 кг в зависимости от пола и типа.
У этих собак:
- крупная голова с широкой мордой, которая, в отличие от большинства других пород, не сужается к носу, с характерным «гиппопотамьим» профилем и прямым прикусом;
- уши маленькие, треугольные, кончики направлены к глазам;
- глаза небольшие, глубоко посаженные, не закрываются кожей, складками или шерстью, придают морде «хмурое» выражение;
- язык, небо, десны и брыли сине-черного цвета, допускаются розовые пятна на языке;
- крепкая шея переходит в корпус квадратного формата;
- конечности сильные, мускулистые, без складок;
- хвост толстый у основания, высоко поставленный, обычно закручен в кольцо;
- шерсть без подшерстка короткая, грубая, колючая, прямая, не прилегающая к корпусу, длиной от 1 см до 2,5 см.
- возможны все однотонные окрасы, кроме белого.
Характер собаки
Многие люди, даже не увлекающиеся собаководством, знают, как выглядит собака шарпей. А вот характер питомца непросто понять даже ее владельцам. Эти собаки очень смышлены, способны принимать самостоятельные решения, поэтому нуждаются в грамотном, последовательном воспитании. Шарпей будет выполнять команды, только если чувствует серьезную мотивацию.
Представители породы становятся преданными, любящими компаньонами, но выражают свое отношение к владельцу, как правило, сдержанно. При условии ранней социализации из щенков вырастают спокойные собаки, при этом бдительные, сдержанные, внимательные к незнакомым людям.
У шарпеев глубокий, низкий голос. Питомец не склонен к лаю, поэтому, если он подает такой «сигнал», значит, на это есть причина. Резкие движения, громкий крик он может расценить как опасность, и лай в этом случае будет защитной реакцией.
Доброжелательным отношениям шарпея с другими домашними питомцами способствует их совместное проживание с раннего возраста. Важно с детства обучать питомца правильному поведению на прогулках, так как при недостаточной дрессировке представители породы могут проявлять нежелательное поведение. Молодые животные могут быть подвижными, игривыми, находясь дома. Однако чаще всего они ведут себя сдержанно, не доставляя хлопот членам семьи. Без правильного воспитания животные плохо переносят отсутствие владельца дома. Это может выражаться в вокализации, лае, порче вещей, копании. Испытывая волнение от одиночества, таким образом собака пытается успокоиться.
Условия содержания
Порода подходит для содержания в квартире или частном доме, так как обладает сдержанным темпераментом, относительно небольшими размерами. Шарпею не требуется много пространства, но для поддержания хорошей физической формы важны ежедневные прогулки длительностью 40–60 минут.
Предки современных шарпеев отличались выносливостью, физической мощью. Их потомки не обладают столь яркими качествами, поэтому бег на длинные дистанции, спортивные физические нагрузки – не лучший вид деятельности для них. Пешие прогулки, игры, короткие занятия по дрессировке и обучению командам – отличный вариант времяпровождения на свежем воздухе.
Из-за складчатой кожи шарпеи нуждаются в особом уходе:
- регулярном протирании складок;
- купании по мере необходимости (но не чаще раза в 2–3 месяца, с шампунем, рекомендованным ветеринарным врачом);
- защите от перегрева, переохлаждения.
Особенности здоровья

Ромашова Ирина Васильевна
Специализация: Ветеринарный врач дерматолог, эндокринолог, терапевт
Наиболее распространенные проблемы со здоровьем:
- дерматиты – из-за складчатой кожи, чувствительного пищеварения, которое может быть отдельной проблемой;
- заворот век (энтропион) – может потребовать хирургической коррекции;
- дисплазия суставов – как наследственное заболевание;
- отиты – из-за узких слуховых проходов;
- системный амилоидоз (Shar Pei Fever) — характерное наследственное заболевание породы.
Кормление щенка
В первое время после переезда посетите ветеринарного врача для осмотра. Проконсультируйтесь, чем кормить шарпея в домашних условиях, какой режим питания выбрать. У бренда PEDIGREE® есть влажные и сухие корма для щенков всех пород, которые подходят для кормления малышей в возрасте от 1 месяца (влажные) и от 2 месяцев (сухие).
Точно следуйте инструкции на упаковке при расчете порций и определении режима питания. В случае любых затруднений обратитесь к ветеринарному врачу.
Питание взрослой собаки


Сергеева Полина
Специализация: Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург
Стабильность в плане питания помогает поддерживать здоровье, оптимальный вес, предупредить развитие затяжных кожных заболеваний, проблем с пищеварением.
Подобрать рацион, соответствующий возрасту и породе, можно в каталоге кормов PEDIGREE®.Влажные и сухие корма для щенков и взрослых собак содержат незаменимые аминокислоты, жиры, витамины, минеральные вещества в правильном соотношении и количестве. Они подходят для регулярного кормления и поддержания здоровья зубов, кожи, шерсти, суставов.
Важно, чтобы у собаки в свободном доступе всегда была чистая питьевая вода.
Особенности воспитания
С учетом вышеописанной характеристики, собаки шарпей не кажутся подходящей породой для новичков. Однако при условии профессиональной дрессировки, дисциплинированности всех членов семьи воспитать послушного, дружелюбного, преданного четвероногого друга способен даже начинающий владелец, особенно с помощью опытного кинолога. Ключевые моменты, важные для успешного воспитания:
- начинайте обучение и социализацию сразу, как только щенок адаптируется в новом доме;
- используйте методы положительного подкрепления, включая награду специальными лакомствами для собак, словесную похвалу;
- отточите выполнение базовых команд «Сидеть!», «Ко мне!», «Рядом!», «Лежать!», «Нельзя!» в раннем возрасте (это поможет укрепить ваш контакт с питомцем);
- чтобы обучение шло быстрее, занятия должны быть короткими (по 10–15 минут), так как от длительных тренировок пес устает, теряет интерес к обучению.
Фото шарпея
Мы собрали фото шарпеев, которые точно не оставят вас равнодушными — от щенков с мягкими складками до взрослых собак с внушительным видом и благородной осанкой.



Как выбрать щенка
Покупать щенка стоит только у официальных заводчиков, готовых предоставить метрику, ветеринарный паспорт. Важно оценить условия содержания малышей (гигиена, питание, прививки), по возможности узнать больше о родителях, увидеть их, чтобы оценить внешние данные, здоровье.
При осмотре щенка обратите внимание на то, что складки не должны мешать движениям, глаза, кожа должны быть чистыми, без покраснений. Оптимальный возраст для переезда в новый дом – 8–12 недель.
Подбор клички для щенка

Лучше выбирать короткие, звучные имена. Предлагаем несколько вариантов:
- для мальчиков – Чен, Лианг, Тайсон, Цезарь, Бруно, Гром, Оникс
- для девочек – Аймин, Лайма, Айрис, Мира, Хина, Вивьен, Шерри.
- FCI СТАНДАРТЫ /Шарпей. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://fcidogs.ru/шарпей/
- KYNON MELATHRON / Shar-Pei Training. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://kynon.gr/en/sharpei-training-en/
- Proc Natl Acad Sci U S A / Переосмысление одомашнивания собак с помощью интеграции генетики, археологии и биогеографии. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3384140/
- Российская ветеринарная практика / Lluis Ferrer /Новые представления о патогенезе атопического дерматита собак. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-predstavleniya-o-patogeneze-atopicheskogo-dermatita-sobak
породы
рационы